В Иркутской области началось производство евродров

Источник: Байкал Инфо
02/02/2012 - 12:39

дроваВ Осинском районе началось производство нового для Усть-Ордынского Бурятского округа вида топлива из отходов древесины - древесного угля, брикетов (так называемых евродров). Как рассказал мэр района Виктор Богданов, таким образом планируется очистить территории от лесного мусора и обеспечить местные котельные доступным топливом. Первыми на эксперимент решились владельцы пилорамы в селе Майск. «В Осинском районе многие пилят лес. Крупные пилорамы могут наладить производство самостоятельно, а мелкие — объединиться и создать один приемный пункт, на который свозились бы все отходы, получающиеся в процессе работы, — говорит Виктор Богданов. — Это полностью идея районной администрации, ее исполнение находится на особом контроле».

По словам производителей, теплоотдача от евродров в четыре раза больше, чем от каменного угля. Вскоре топливо нового вида поступит на котельную №2 в Осе. «Сомнений, что евродрова придутся печникам по душе, у меня лично нет — такое топливо не оставляет после себя пыли и шлака, значит, меньше вредит окружающей атмосфере. А еще, говорят, дрова и горят неплохо», - сказал мэр. Документы, которые необходимы для легального начала переработки, уже оформляют предприниматели Приморска, Осы.

Топливо производят из чистых опилок, их спрессовывают под воздействием давления и высокой температуры. Химические добавки не используются, склеивание происходит за счет лигнина, который выделяется при нагревании. Дрова получаются экологически чистыми, но вот работать на производстве очень сложно. Едкий запах заставляет рабочих трудиться исключительно в масках, пока на производстве заняты преимущественной граждане Китая. И оборудование, установленное в Майске, - китайского производства.

Вскоре у майских предпринимателей появится серьезный конкурент: глубокая переработка начнется на полигоне складирования твердых бытовых отходов в Осе. «Будем производить как евродрова, так и угольные брикеты. Это принципиально разные виды продукции. Конкуренция большая, но это даже хорошо — появится стимул работать лучше. Возможно, затем мы начнем перерабатывать не только древесные отходы, но и бытовой мусор, например пластмассу», - говорит предприниматель Анатолий Ахметчин.

Загрузка...