Людмила Берлина: важна ставка на обеспечение технологической независимости государства

берлинаПредседатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина прокомментировала тезисы программной статьи Владимира Путина «Нам нужна новая экономика». Как сообщает пресс-служба ЗС, спикер отметила: «На мой взгляд, один из самых важных и принципиальных моментов экономической стратегии, сформулированной Владимиром Путиным, является ставка на обеспечение технологической независимости государства. В современной системе глобального разделения труда только обладание собственными технологиями – в самых разных отраслях экономики – способно обеспечить подлинный суверенитет. При этом наивно заблуждение, что имея деньги, технологии можно купить за рубежом».

По мнению спикера, такие задачи, как необходимость избавления от сырьевой зависимости, уменьшения в структуре ВВП доли доходов от продажи на мировом рынке сырьевых ресурсов, создание новых, высокооплачиваемых рабочих мест – естественным образом объединяются общей системной целью восстановления инновационного характера экономики. Новая экономика по Владимиру Путину – это экономика знаний, сказала спикер, поэтому особое место должно уделяться университетам – как центрам фундаментальной науки, и как кадровой основе инновационного развития. Из конкретных предложений Людмила Берлина отметила, что российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование» - как их международные конкуренты. Спикер считает правильным введение практики утверждения десятилетних программ фундаментальных и поисковых исследований для ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров, а также увеличение финансирования государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов до 25 млрд рублей в 2018 году.

«Я уверена, что в случае реализации планов второе дыхание получит Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Иркутский государственный технический университет и многие другие вузы региона, - подчеркнула Людмила Берлина. - Убеждена, что общая задача формирования в России креативного класса – поддержки людей, которые способны генерировать новые идеи и создавать новые технологии, в конечном итоге будет решена, для этого мы имеем все необходимые ресурсы. Как мы видим, имеется и ключевой ресурс – жесткая политическая воля к достижению поставленной цели».

Загрузка...