В Катангском и Мамско-Чуйском районах нет государственных нотариусов

Источник: Байкал Инфо
01/02/2012 - 12:48

нотариусГосударственную нотариальную помощь жители Катангского и Мамско-Чуйского районов могут получить лишь в близлежащих населенных пунктах, таких как Бодайбо и в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. Как рассказали «Байкал Инфо» в управлении министерства юстиции России по Иркутской области, в этих районах есть частнопрактикующие нотариусы, но нет государственных.

«Проблема стоит остро, так как специалисты не хотят ехать работать в крайние северные районы, - рассказывает представитель управления минюста. - Кроме этого, по законодательству мы должны были упразднить должность практикующего нотариуса, но мы не выступаем с такой инициативой, иначе жители этих северных районов вообще бы остались без нотариуса».

До недавнего времени подобная проблема существовала и в Усть-Ордынском Бурятском округе. Нотариус Осинско-Боханского округа вел прием в поселке Бохан три раза в неделю, в основном, по предварительной записи. Многие жители двух районов вынуждены были ездить в Иркутск, что влекло дополнительные материальные и временные затраты. В декабре 2011 года депутатами Законодательного Собрания Иркутской области было решено разделить Осинско-Боханский район на две нотариальные единицы и учредить в каждой из них должность нотариуса. В поселке Оса в ближайшее время должен пройти конкурс, в ходе которого определят нотариуса, в Бохане останется прежний специалист.