Иркутские белорусы отметят встречу зимы с летом

Источник: Байкал Инфо
31/01/2012 - 17:23

иркутские белоруссыВ Иркутске региональная общественная организация «Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я. Д. Черского» и Молодежный клуб «Крывiчы» 2 февраля 2012 проведут древний белорусский обряд «Грамнiцы». Как сообщил руководитель товарищества Олег Рудаков, в рамках праздника планируется разжигать ритуальный костер старинным способом, без спичек и зажигалки, водить хороводы и петь обрядовые песни, а также играть в зимние древние игры и танцевать бытовые народные танцы.

Каждый участник обряда должен взять с собой свечу, которая будет освещена и будет иметь магическое обережное действие весь год. Как ее применять участники узнают во время обряда. Этот обряд уходит в далёкое прошлое в древнеславянскую эпоху и имеет и второе название «Стрэчэньне». Каждый год белорусы 2 февраля отмечают «Грамнiцы» - в этот день зима с летом встречается, – отсюда и второе название, которое переводится с белорусского как «встреча».

Белорусы издревле заметили удивительную особенность природы - после сильных январских морозов обычно наступает резкое потепление. Во второй половине февраля, начале марта вновь могут ударить морозы, замести метели. Возник целый обряд, который несет множество различных поверий, поговорок, примет. Основное название «Грамнiцы» от имени жены бога грома и молнии «Пяруна» - «Грамаўнiца», или «Грамнiца». По представлению белорусов, это была красивая полная добрая мягкая женщина с головой украшенной спелыми колосьями и с плодами в руках. Она покровительствовала крестьянам, и именно ее просили о дожде в нужное время. Белорусы верили, что когда «Пярун» с «Грамаўнiцай» ложились на зиму спать, то именно «Грамаўнiца» просыпалась среди зимы и всматривалась на землю - не сильно ли лютует зима. Белорусы ждали, чтобы «Грамаўнiца» проснулась, связывали с этим множество народных примет.