Общественный совет Законодательного Собрания обсудил развитие ТОСов и вопросы поддержки спорта в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
30/01/2012 - 13:44

В январе 2012 году состоялось заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, на котором общественники обсудили с депутатами проблемы развития территориального самоуправления в регионе, а также послание президента России Дмитрия Медведева относительно развития физкультуры и спорта. Как рассказала депутат ЗС Наталья Дикусарова, совместно со специалистами института законодательства созданы модельные документы для регистрации ТОСов – подробная инструкция для инициативных граждан, решивших создать в своем подъезде, доме, на своей улице ТОС. Такую «шпаргалку» можно найти на сайте Законодательного Собрания. Выпущена также брошюра, в которой рассказывается об этапах создания ТОСов, их регистрации как юридических лиц. По словам председателя ЗС Людмилы Берлиной, не должно быть дистанции между властью и общественностью, через таких активных граждан люди должны иметь возможность получать ответы на все интересующие их вопросы.

Кроме того, Людмила Берлина отметила, что местные власти могут передавать часть своих функций ТОСам с соответствующим финансированием. Это предусмотрено федеральным законодательством. Члены общественного совета предложили подключить к решению проблемы развития ТОСов Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области. «Задача ТОСов – решение всех территориальных проблем, - говорит Людмила Берлина. – И если раньше ТОСы создавались, в основном, для борьбы с произволом управляющих компаний, то сейчас активисты занимаются и организацией детского досуга, установкой счетчиков в подъездах, решением транспортных проблем конкретных микрорайонов. ТОСы не создаются на пустом месте, а объединяют по интересам людей, живущих на одной территории».

Заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Илья Резник рассказал о перспективах развития физкультуры и спорта, о том, что было сделано в 2011 году, какие спортивные объекты строятся, как ведется пропаганда здорового образа жизни и популяризация массового спорта и т.д. Илья Резник подчеркнул, что действует целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2011-2015, на мероприятия которой в 2011 году было потрачено свыше 200 млн рублей.

На заседании был утвержден план работы Общественного совета при ЗС в 2012 году. В первом квартале внимание будет уделено вопросам финансового обеспечения образовательной деятельности малокомплектных школ; рассмотрят, как реализуется закон Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Во втором квартале члены совета обсудят, как органами региональной власти проводится работа по созданию условий повышения энергоэффективности и энергосбережения, а также ознакомятся с предлагаемыми поправками в закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области. В третьем квартале обсудят величину прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2013 год и реализацию долгосрочной целевой программы «50 модельных домов культуры Приангарью». В четвертом квартале будут обсуждены основные параметры бюджета на 2013 год, реализация законов «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Иркутской области», «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».