Ирина Синцова: «Спорт для детей с ограниченными возможностями – лучшая реабилитация»

Байкал Инфо , 30/01/2012 - 13:43 , Спорт

В Иркутске 5 февраля 2012 года в центре отдыха «Ерши» пройдут благотворительные соревнования по горным лыжам для детей с ограниченными возможностями. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания и руководитель иркутского регионального отделения специальной Олимпиады России Ирина Синцова, в соревнованиях примут участие около 30 детей, страдающими заболеваниями, связанными с нарушениями функций головного мозга. Это будут отборочные соревнования для участия в областных соревнованиях. Кроме того, победители благотворительных соревнований – пять человек - смогут поехать на всероссийские соревнования по зимним видам спорта для детей с ограниченными возможностями, которые пройдут с 12 по 17 февраля 2012 года в Новоуральске Свердловской области.

Как рассказала Ирина Синцова, дети-инвалиды в Иркутской области имеют возможность заниматься такими видами спорта, как лыжные гонки, горные лыжи, конный спорт на базе конного клуба Тихомировых, пауэрлифтинг - на базе ДЮСШ в Саянске, а также в коррекционных школах, интернатах - настольным теннисом, легкой атлетикой, мини- футболом, волейболом и баскетболом. Несмотря на то, что региональное отделение специальной Олимпиады было зарегистрировано лишь в 2000 году, юные спортсмены уже добились немалых успехов. Например, Надежда Ерохина в 2009 году завоевала две золотые и одну серебреную медали на Всемирных зимних специальных Олимпийских играх, которые проводились в штате Айдахо (США). Спортсмены из Иркутской области успешно выступали на соревнованиях по горным лыжам в Японии, по спортивной гимнастики - в Италии, по пауэрлифтингу - в Греции.

По словам тренера городской детско-юношеской общественной организации федерации горнолыжного спорта Иркутска Елены Пшенниковой, впервые в 2012 году у соревнований подобного рода будут спонсоры, которых привлекает фонд поддержки, содействия и развития физкультуры и спорта «Спортивный Иркутск». Как отметила тренер, в основном дети, участвующие в специальной Олимпиаде, - из неблагополучных семей и интернатов, поэтому денег на дорогостоящую экипировку у них нет, особенно для занятий горнолыжным спортом. На собранные в рамках благотворительных соревнований деньги купят комплекты горнолыжной экипировки, часть денег потратят на приобретение автобуса, чтобы обеспечить проезд детей к месту тренировок и соревнований.

Как отметила Ирина Синцова, к каждому ребенку тренеры выработали определенный подход, все занимаются по индивидуальным программам. «Занятие спортом дает ребятам с тяжелыми заболеваниями, нарушениями функций головного мозга возможность путешествовать, жить полноценной жизнью. Например, два человека после такой спортивной реабилитации смогли поступить в вуз, многие создают семьи», - подчеркивает Ирина Синцова.

Загрузка...