Гавриил Франтенко: «В Иркутской области будем развивать племенное скотоводство»

В Иркутской области будут развивать мясное животноводство, для чего начнут выращивать коров калмыцкой породы в опытно-производственном комплексе «Сибирь» СХ ОАО «Белореченское», главным руководителем которого является депутат Законодательного Собрания Иркутской области Гавриил Франтенко. Как рассказал Гавриил Франтенко, из Калмыкии в деревню Бажей Черемховского района, где и находится хозяйство, в конце декабря 2011 года привезли 430 коров. Разводить племенной крупнорогатый скот в селе Бажей будут в рамках инвестпроекта, общая стоимость которого более 142 млн рублей. Пока на строительство коровников и приобретение животных предприятие затратило собственные средства, как отмечает Гавриил Франтенко, из областного бюджета часть затрат будет компенсирована.

По словам Гавриила Франтенко, главной задачей предприятия на ближайшие годы станет не столько получение мяса, сколько разведение племенного скота, который смогли бы покупать другие сельскохозяйственные комплексы и индивидуальные хозяйства, занимающиеся развитием мясного скотоводства в Иркутской области. Гавриил Франтенко рассказал, что разведение племенного скота довольно дорого – одна корова из Калмыкии стоит около 30-40 тыс. рублей, проект должен окупиться в течение пяти лет. «Мы начали заниматься этим по просьбе областного правительства, - говорит депутат. – Планируется поголовье родительского племенного стада довести до 3 тыс. животных. Молодняк будут покупать и большие и индивидуальные хозяйства. Особенно это актуально для жителей Усть-Ордынского Бурятского округа».

Как отметил депутат, калмыцкие коровы лучше всего подходят для разведения в суровых сибирских условиях – они не боятся морозов, неприхотливы в отношении корма. Кроме того, калмыцкая мясная порода отличается высокой плодовитостью. В рамках проекта всего планируется приобретение 1 тыс. коров калмыцкой породы. Остальные коровы будут доставлены в Иркутскую область до конца 2012 года, по словам директора предприятия, такая договоренность со специалистами из Калмыкии уже есть. «У Калмыкии богатейший опыт развития племенного скотоводства, - подчеркивает Гавриил Франтенко, - и мы хотим его перенять, тем более что в соседних регионах – Забайкальском крае и Бурятии, подробные инвестпроекты успешно реализуются. Нам это позволит исправить ситуацию по обеспечению жителей Иркутской области мясной продукцией».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments