Людмила Берлина: “Снижение коэффициентов для жителей районов Крайнего Севера недопустимо”

Источник: Байкал Инфо
31/01/2012 - 12:40

законодательное-собрание-150x150В правительстве России рассмотрят вопросы практики применения районных коэффициентов к зарплате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, председатель ЗС Людмила Берлина в сентябре 2011 года обратилась с просьбой к члену Совета Федерации Валентину Межевичу взять под контроль решение проблем, возникших в связи с отменой повышающих коэффициентов, ранее действующих для жителей Иркутской области в рамках постановления Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года № 76 «О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера».

Принятие закона Иркутской области «О размерах районного коэффициента к заработной плате работников организаций финансируемых из областного бюджета» позволило сохранить повышающие коэффициенты для работников бюджетной сферы Иркутской области. При этом вопрос установления повышающих коэффициентов для работников организаций, не финансируемых из областного или местного бюджетов, находится в компетенции федеральных органов власти.

Как сообщил Валентин Межевич, сейчас по вопросу ускорения принятия решения об установлении поясных коэффициентов в Иркутской области министру юстиции России поручено утверждать ежегодно подготовленный на основе предложений федеральных и региональных органов власти план мероприятий по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР по признанию их недействующими на территории РФ. В письме заместителя министра здравоохранения и социального развития России Александра Сафонова сообщается, что вопросы применения коэффициентов будут рассмотрены правительством России совместно с полномочными представителями общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей.

Людмила Берлина отметила, что необходимость урегулирования данного вопроса означает недопустимость снижения размеров районных коэффициентов для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе в Иркутской области.