В Ботаническом саду Иркутска в январские морозы цветут кувшинки

0_80ebe_82c6b062_XLВ Ботаническом саду ИГУ в Иркутске цветут кувшинки и элегантная деппия, несмотря на то, что температура воздуха на улице последнюю неделю января 2012 года опускается до минус 40 градусов. Как сообщила «Байкал Инфо» заместитель директора Ботанического сада Светлана Сизых, в бассейне, который был увеличен в прошлом году до 24 кв. м, растут 12 видов кувшинок. Для них созданы специальные условия: температура воды плюс 28 градусов, воздуха - 23-25. Цветки большие, диаметром 10-12 см, раскрываются на три-четыре дня. Сейчас идет пышное цветение – одни цветы, прожив свой срок, закрываются, другие распускаются.

После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. Когда, созревая, коробочки вскрываются, из них высыпаются напоминающую икру рыб семена, некоторое время плавают, а после опускаются на дно и прорастают.

В Ботаническом саду ИГУ также зацвела элегантная деппия, родина которой - Мексика, в дикой природе она полностью уничтожена, и растет только в ботанических садах. «Это один из редчайших видов, - отмечает Светлана Сизых. - Мы вырастили ее из семян, полученных по обмену». Соцветие представляет собой целую гроздь цветков, они ярко-желтые, а прилегающие к ним прицветники необычного цвета – смесь оттенков абрикоса и манго. Цветение длится несколько месяцев.

Загрузка...