В Иркутской области из-за холодов растет количество пожаров

Источник: Байкал Инфо
30/01/2012 - 17:58

пожар из за холодаВ Иркутской области 28 и 29 января 2012 года, когда установилась аномально холодная погода до минус 40 градусов и ниже, произошел 31 пожар, в которых погибли три человека и один получил травмы. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, 84% из них произошли в жилом секторе. За прошедшую неделю при установлении холодной погоды в области зарегистрирован 81 пожар, на которых погибли 11 человек и пять получили травмы. В городе Иркутске произошло 15 пожаров, в Иркутском районе - 12. На указанные территории пришлось 33% всех пожаров этот период. Основные причины пожаров в выходные - нарушения правил эксплуатации электрооборудования, в т.ч. зарегистрированы случаи использования самодельных обогревателей, нарушения правил эксплуатации печей или их неисправное состояние, а так же неосторожность при обращении с огнем, в т.ч. и при отогревании автомобилей.

Большинство пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем – от 40 до 50%. С понижением среднесуточных температур возрастает доля пожаров, связанных с интенсивной эксплуатацией печного отопления и электрооборудования, в т.ч. самодельных обогревательных приборов. Если в среднем в год по электротехническим причинам происходит 18-25% пожаров, то с наступлением холодов их доля увеличивается до 30%. Та же ситуация с печным отоплением – если в среднем в год от печного отопления происходит 10-12% пожаров, то в холодное время года их доля увеличивается до 15-19%. С начала года на территории области произошел 281 пожар, что на 8% меньше, чем годом ранее. На пожарах погибли 28 человек, что на 35% меньше чем годом ранее, получили травмы 11 человек, уровень снизился в два раза, на пожарах спасены 199 человек. В жилом секторе произошло 223 пожара, что составляет 80 % от всех пожаров. Большинство пожаров в жилье произошло в частных домах и в надворных постройках. Пожары в основном происходили в частных жилых домах и надворных постройках, очень много горело бань.

В январе произошла серия пожаров с трагическими последствиями. С гибелью двух человек произошло четыре пожара: в Нижнеудинском, Усольском районах, Ангарске и Свирске. С гибелью трех человек произошло два пожара: в Усолье-Сибирском и селе Голуметь Черемховского района. На пожаре в Голумети погибли двое малолетних детей. Все перечисленные пожары произошли в ночное время суток, когда люди спали. В связи с ростом количества пожаров и гибели людей в особый противопожарный режим введен в Свирске и Голуметском сельском поселении Черемховского района. Иркутский Гидрометцентр предупреждает, что 30 января – 1 февраля по области ожидаются сильные морозы с минимальной температурой воздуха минус 35-40, местами до минус 45, в северных и верхнеленских районах 45-50 градусов мороза. В Иркутске и пригородной зоне аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-10 градусов ниже нормы.