Городам и районам Приангарья необходимо тратить средства на создание схемы территориального планирования

Источник: Байкал Инфо
21/10/2010 - 11:15

Проблемы составления градостроительной документации обсудили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, представители муниципальных образований и регионального правительства в рамах депутатского часа «Проблемы территориального планирования и пути их решения». Как отметил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, без составления схем терпланирования и генеральных планов муниципальные образования не смогут развиваться – отводить земли под жилищное, социальное и промышленное строительство, развитие инфраструктуры. Документация должна быть разработана и утверждена в весьма ограниченные сроки – до 1 января 2012 года, сообщает пресс-служба ЗС.

Сейчас схема терпланирования есть лишь у Иркутского района. В высокой стадии разработки также документация Ольхонского и Слюдянского районов. Остальные пока либо только приступили к разработке схем, либо еще не начинали эту работу. Как отметил руководитель службы архитектуры Иркутской области Владимир Распутин, муниципалитетам в реализации этой задачи мешают отсутствие средств в бюджетах и недостаточная квалификация собственных кадров.

Начальник отдела архитектуры Иркутского района Елена Наумова рассказала о тех сложностях, которые возникают при утверждении схем терпланирования. По ее словам, помимо согласований на региональном уровне необходимо получить положительные заключения от 28 федеральных министерств. При этом вся работа (включая устранение недостатков, выявленных проверяющими) должна быть проделана за три месяца. Однако составление документации для Иркутского района еще не окончено: на данном этапе предстоит разработать и утвердить генпланы всех поселений, на это необходимо 91 млн рублей. Елена Наумова отметила, что району потребуется помощь областного бюджета, хотя бы для софинансирования составления градостроительной документации поселений, имеющих бюджет меньше 1 млн рублей, поскольку разработка одного генплана оценивается в 3-4 млн рублей.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов отметил, что практически все МО могли бы приступить к разработке необходимой документации – это вопрос не только денег, но и желания. «Хорошо прикрываться дотационностью. Но мы знаем, что региональное правительство входит в софинансирование этих работ. Я могу привести много примеров, когда власти дотационных территорий приобретают дорогостоящие машины, другое оборудование, тогда как на выполнение своих полномочий денег не находят», - заявил заместитель прокурора. Он предложил депутатам ЗС обратить особое внимание на проекты бюджетов муниципальных образований на 2011 год и рекомендовать им заложить хотя бы небольшие средства на разработку градостроительной документации.