Основными направлениями развития Иркутской области станут создание нефтегазового кластера и туризм

fullСоздание нефтегазохимического кластера должно стать одним из приоритетных направлений развития экономики Иркутской области в ближайшие несколько лет. Как сообщил губернатор Дмитрий Мезенцев, программа социально-экономического развития, рассчитанная до 2015 года, предусматривает создание в регионе четырех промышленных районов, формирование ряда промышленных кластеров. «Мы должны стать регионом реального нефтехимического, а в будущем газохимического, кластера, - отметил губернатор. - Именно на поддержку нефтедобычи направлена эта программа».

Большое внимание в ближайшие годы, рассказал Дмитрий Мезенцев, будет уделяться развитию туризма в Иркутской области. «Иркутск должен быть привлекательным для туристов не только своими высотными типовыми домами, но и своим историко-культурным наследием, - подчеркнул губернатор. – Есть предложения от городских властей и авторитетных застройщиков начать реконструкцию сразу нескольких исторических кварталов». Среди первоочередных задач стоящих перед областным правительством губернатор назвал развитие особой экономической зоны (ОЭЗ). Дмитрий Мезенцев заявил, что рамках работы над ОЭЗ должен учитываться вопрос по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предложения будут направлены в правительство России до конца марта 2012 года. В первую очередь, они будут касаться комплексного развития моногорода Байкальска и Слюдянского района в целом.

По мнению Дмитрия Мезенцева, еще одним из важных направлений работы областного правительства станет создание новых рабочих мест для молодых специалистов, а также октрытие вокруг серьезных авторитетных вузов сети малых предприятий, что может способствовать прекращению оттока молодежи в другие регионы России. Как отметил губернатор, выпускники вузов, студенты, аспиранты должны позиционировать Иркутскую область как регион серьезного консалтинга. «Именно поэтому в областном правительстве обсуждается вопрос создания в регионе нанотехнологического центра, который в перспективе будет сотрудничать с ОАО «Роснано», - сообщил губернатор. Кроме того, по словам Дмитрия Мезенцева, крайняя дешевизна электроэнергии в области позволяет разместить здесь крупный межрегиональный ДАТА-центр – крупнейшего инженерного коммуникационного центр с сервером большой мощности. Такой проект сейчас разрабатывается.

Как отметил губернатор, в развитии сельского хозяйства в регионе особую роль играет реализация инвестиционных проектов. «В 2011 году совместно с федеральным центром было выделено более 2 млрд рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей, - напоминает Дмитрий Мезенцев. - Впервые селяне получили деньги под конкретные инвестпроекты». По-другому, по словам губернатора, должна осуществляться поддержка деятелей культуры и искусства. Впервые в бюджете 2012 года заложено 150 млн рублей на строительство социального жилья для работников бюджетной сферы.

Загрузка...