Зиминцы просят президента России ограничить взрывы боеприпасов в местной воинской части

Зиминцы, обеспокоенные взрывами боеприпасов с истекающим сроком годности, которые проводит местная воинская часть, готовят обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. Как сообщили в администрации Зимы, текст обращения с призывом поддержать его, размещен на нескольких сайтах и в социальных сетях.

В обращении говорится о том, что недалеко от города несколько раз в день происходят взрывы, которые ощущаются горожанами как землетрясение силой в несколько баллов, сотрясают стены и окна. В середине октября взрывы стали происходить в вечернее и ночное время, сериями, по несколько раз в день. «Дети наши просыпаются ночью от взрывов и пугаются, в местных поселениях, которые находятся в близости к очагам взрывов, люди боятся находиться дома, так как последствия, сопровождающие взрывы, вынуждают людей покидать жилье и выбегать на улицу», – пишут местные жители.

Местная власть этим вопросом занималась, обращаясь и в правительство области и к командованию Сибирского военного округа, но результата пока нет. Однако, как отметил мэр Зимы Владимир Трубников, муниципалитет будет делать все возможное, чтобы нормализовать ситуацию. На минувшей неделе в адрес губернатора Дмитрия Мезенцева направлена информация по проблемному вопросу. Речь не идет о полном прекращении взрывов, потому что в таком случае может возникнуть опасность самопроизвольного взрыва снарядов с истекшим сроком годности, что может привести к непредсказуемым последствиям. Такие случаи уже были на других территориях. Как отметил Владимир Трубников, необходимо добиться уменьшения мощности закладываемых зарядов, а также того, чтобы военные взрывали только в течение светового дня.

Загрузка...