Количество аварий на объектах ЖКХ в Иркутской области снизилось

Источник: Байкал Инфо
27/01/2012 - 17:55

avaria11В Иркутской области количество аварийных ситуаций и сбоев на объектах жилищно-коммунального хозяйства снизилось за два последних года на 27%. Как сообщил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, в 2000 году было зарегистрировано более 300 аварийных ситуаций и сбоев, в 2009 году – 271 случай, а в 2011 году – 214 случаев. Министр отметил, что необходимо учитывать и то, что в 2006 году ужесточились подходы к регистрации аварийных ситуаций. Большая часть аварий происходит на электросетях.

Петр Воронин сообщил, что для приведения всех электросетей Иркутской области в порядок необходимо как минимум пять лет с ежегодным финансированием около 7,5 млрд рублей. В 2012 году на реконструкцию электросетей будет направлено 4,5 млрд рублей. В 2010 году было 5,2 млрд рублей. Такое снижение финансирования, по словам Петра Воронина, обусловлено серьезным регулированием тарифной политики. «Несмотря на это, ситуация в сфере ЖКХ в целом из года в год улучшается, - отмечает министр. – Например, если то, что произошло в поселке Радищев Нижнеилимского района 25 января 2011 года, когда в котельной вышел из строя сетевой насос, случилось бы лет 6-7 назад, это непременно привело бы к разморожению зданий».

Большую роль в снижении числа аварийных ситуаций, по мнению Петра Воронина, играет создания опорных предприятий в ряде территорий Иркутской области. На территориях, где были созданы такие предприятия, аварийность снизилась более чем в два раза. В 2012 году к 14 территориям, где уже созданы опорные территории, будет добавлено еще три – Киренский и Черемховский районы, а также продолжится работа в Бодайбинском районе. В 2011 году в Бодайбо было закрыто две нефтяные котельные общим объемом потребления 4,2 тонн топлива, что позволило сэкономить существенные средства на отопление. Всего было закрыто 16 котельных, в том числе и крупные в Братском и Качугском районах. В Усть-Куте запущен в эксплуатацию котел, работающий на щепе. Такая же работа ведется в котельной поселка Мельничный Киренского района.

Как отметил Петр Воронин, распространить опорные предприятия на других территориях региона быстро не удастся. Этому препятствует постоянно растущая задолженность населения перед предприятиями. Например, задолженность предприятию ОАО «Облжилкомхоз», которое работает на всех 14 опорных территориях, составляет 137 млн рублей.