В Иркутской области рассматривается возможность создания региональной авиакомпании путем слияния «Ангары и «ИрАэро»

Источник: Байкал Инфо
27/01/2012 - 17:53

mk-24В Иркутской области готовятся к переговорам о слиянии авиакомпаний «Ангара» и «ИрАэро». Как рассказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, объединение компаний позволит создать более конкурентоспособную региональную авиакомпанию. Сейчас по Иркутской области летают три авиаперевозчика – «Ангара», «ИрАэро» и «ЮТэйр», больше половины акций последнего принадлежат НПФ «Сургутнефтегаз».

Как объяснил министр, такая крупная авиакомпания, как «ЮТэйр», может себе позволить устанавливать низкие цены. Например, такое уже произошло в Бодайбо, из-за чего местная авиакомпания «Ангара» терпит убытки. «То же самое произойдет в Усть-Куте и Киренске, - говорит Петр Воронин. – Мы не против работы в нашем регионе компании «ЮТэйр», но мы не можем знать, как надолго и на каких условиях она продолжит работать здесь, а «Ангара» будет нести убытки и может просто уйти в другой регион. «ЮТэйр» может быть здесь, пока «Сургутнефтегазом» ведется разработка месторождений в Якутии. Потом регион может остаться вообще без перевозчиков».

Как подчеркнул министр, объединенная конкурентоспособная авиакомпания будет иметь и большее количество самолетов и другой техники, персонала. По словам Петра Воронина, переговоры по слиянию компаний еще не начались, в областном правительстве только готовятся предложения. Вполне возможно, что собственники авиакомпаний будут против.