За четыре года в Иркутскую область переехали из-за рубежа лишь 39% от запланированного числа соотечественников

Источник: Байкал Инфо
27/01/2012 - 17:48

413_0В Иркутскую область с 2007 по 2011 годы по программе содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, прибыло 289 участников государственной программы и 330 членов семьи. Как сообщает пресс-служба УФМС России по Иркутской области, еще 778 иностранцев, законно живущих на территории региона, получили свидетельства участника программы, с ними 311 членов семьи. Однако 15 переселенцам пришлось уехать из-за противопоказаний по климатическим условиям. Таким образом, сейчас в Приангарье живет 1693 человека, что составляет 39% от 4322 человек, запланированных региональной программой переселения соотечественников.

В областную программу вошли четыре территории вселения первого этапа: Ангарское муниципальное образование, Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. Больше всего переселенцев поставлено на учет в Ангарске – 827 человек. Отказано 39 человекам, пожелавшим добровольно переселиться в Иркутскую область. Для увеличения количества переселенцев на заседании межведомственной комиссии по инициативе миграционной службы Иркутской области было принято решение о предоставлении участникам программы возможности для самостоятельного трудоустройства. Тем не менее, вопросы трудоустройства по специальности переселенца и членов его семьи до конца не решены, работодатели не всегда готовы ждать приезда будущего работника три и более месяцев. Проблемным остается вопрос жилищного обустройства. В основном переселенцы снимают жилье, лишь 10% живут на собственных квадратных метрах и 35% - у родственников.

Разработаны изменения в программу Иркутской области, они направлены для рассмотрения и согласования в министерство регионального развития России. В новой редакции программы запланированы мероприятия по предоставлению дополнительных гарантий ее участнику и членам семьи. Предполагается частичное возмещение расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения единовременного пособия на обустройство (не более 70% от стоимости найма жилья). Кроме того, расширен круг работодателей за счет включения еще 23 территорий области для вселения. Новый проект программы будет рассмотрен на заседании межведомственной комиссии в январе-феврале 2012 года.