На Байкале автомобиль угодил в трещину, жертв нет

Источник: Байкал Инфо
27/01/2012 - 17:38

3734430_thumbВ ночь на 27 января 2012 года жители Порта Байкал Слюдянского района сделали попытку переехать на автомобиле «Нива» по льду Байкала в Листвянку, но машина провалилась передними колесами в трещину. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области со ссылкой на врио начальника отдела ГИМС Сергея Моисеева, никто не погиб. По словам инспекторов ГИМС выезжать на байкальский лед сейчас смертельно опасно: вода еще не замерзла окончательно, а из-за множества сейсмических событий некрепкий лед разрушается.

Особенно опасен район пролива Малое Море, где неделю назад шквалистый ветер разрушил большое ледовое поле. Сейчас вокруг мысов Улан-Хада и Улирба отмечены поля чистой воды, пленка льда составляет всего 1-2 см, в районе устья реки Сармы также большие поля чистой воды, вокруг острова Хунык наблюдаются промоины. А в заливе Хулы толщина льда не превышает 5 см. Традиционно образовался «нажим» - динамическая трещина, проходит по направлению от полуострова Кобылья Голова (остров Ольхон) на мыс Улан-Хада (побережье), от мыса Улан-Хада уходит вверх по направлению на остров Хунык.

По данным ГИМС, в регионе за минувшую неделю открыли семь новых ледовых переправ: «Жигалово – Казачинское» в Жигаловском районе на река Лена грузоподъемностью в 25 тонн, «Бурхун – Октябрьский-1» в Тулунском районе на реке Ия, способной пропустить транспорт весом в 10 тонн, «Паберега – Октябрьский-1» (также Тулунский район, река Ия) грузоподъемностью в 10 тонн), «Малые Голы – Харбатово» (ещё одна переправа на Лене, но на этот раз в Качугском районе), пропускающей 30-тонный транспорт, «Ключи-Булак – Харанжино» (Братский район, Братское вдхр), грузоподъемностью в 10 тонн, «Тангуй – Добчур» (Братский район, Братское вдхр) грузоподъемностью 20 тонн, «Мусковит – Мамакан» (Бодайбинский район, река Витим) пропускающей 12 тонн. Кроме того, увеличена грузоподъемность на ледовой переправе «Старая Игирма – Заморский» в Нижнеилимском районе до 60 тонн.

Запланировано открытие еще двух переправ. Одна из них пройдет через реку Бирюса в Тайшетском районе и свяжет населенные пункты Черчет и Пея для транспорта не тяжелее 10 тонн. Вторая – в Жигаловском районе на маршруте из Жигалово в Усть-Илгу, она будет проложена по реке Лена, грузоподъемность – 5 тонн. С их учетом в регионе будут действовать 45 из запланированных на эту зиму 55 ледовых переправ. Самая последняя из них свяжет остров Ольхон с Большой землей во второй декаде февраля.