В Общественной палате Иркутской области обсудили статью Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

Источник: Байкал Инфо
27/01/2012 - 13:51

зсОбсуждение статьи премьер-министра России Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» прошло в Общественной палате Иркутской области 26 января 2012 года. Как отметили многие участники дискуссии, статья является достойным ответом на полемику о межэтнических отношениях и миграционной политике России, развернувшуюся в обществе в последнее время.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Тимур Сагдеев отметил, что развитие России как многонациональной единой общности, о которой говорится в статье, относится в большой степени к Иркутской области, в которой живут граждане не только России, но и многих бывших союзных республик. «Законодательное Собрание и общественные организации будут обсуждать повышение ответственности региональных властей в части межнациональных отношений. В первую очередь мы поддержим создание управленческой структуры в области, которая займется вопросами межэтнических и межконфессиональных отношений», - говорит Тимур Сагдеев. По его словам, необходимо системное внимание к национальному вопросу, в частности, к созданию условий для сохранения и развития коренных малочисленных народов Сибири.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова считает, что статья - очень честная и своевременная. Депутат поддерживает позицию премьер-министра в том, что приезжающих в Россию на заработки и на постоянное жительство необходимо адаптировать к российским культурным традициям и создавать единую общности на основе русской культуры и языка, чтобы не получить национальную напряженность. как в странах Европы, где сложились целые национально-культурные анклавы, не желающие принимать культуру страны, в которой живут.

Присутствующие на мероприятии в основном положительно отозвались на статью премьера, но высказали некоторое недоумение по поводу того, что национальный вопрос поднимается только сейчас, хотя насчитывает уже многолетнюю историю. Инициативу создания органа власти в Иркутской области, который отвечал бы за решение межнациональных вопросов, участники встречи единогласно поддержали и высказали желание, чтобы правительство не затягивало с созданием такой структуры.