В Иркутске за два дня задержали девять профессиональных автоугонщиков

Источник: Байкал Инфо
27/01/2012 - 12:10

угонВ Иркутске задержаны девять человек, которые занимались угоном автомобилей. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, таков один из результатов оперативно-профилактической операции по противодействию кражам и угонам автотранспорта, которая проходит в январе 2012 года. За два дня удалось задержать две группы молодых людей, часть которых — студенты иркутских вузов.

Поздним вечером 24 января у торгового центра «Джем-Молл» была остановлена автомашина «Тойота-Харриер», в которой находились четыре человека. У них изъято свыше десятка мобильных телефонов, так называемые провороты (специальные приспособления для взлома замков зажигания), сканер, бинокль и две радиостанции. «Наличие последних предметов водитель объяснил своим пристрастием к охоте, что вызвало у нас большие сомнения, - отмечает начальник оперативно-розыскной части городского УМВД Герман Братчиков. - Кроме того, именно этих людей не так давно зафиксировала камера наружного наблюдения, установленная на одном из супермаркетов. На видео отчетливо видно как задержанные совершают кражу «Тойоты Премио».

Это свидетельствует о том, что в руках правоохранительных органах оказались не юные дилетанты, а специалисты на этом криминальном поприще – парни нигде не работают, а оборудование, изъятое у них, стоит сотни тысяч рублей. Фигуранты уголовного дела были доставлены в отдел полиции. У оперативников нет сомнений, что задержанные причастны к хищениям целого ряда дорогостоящих автомобилей на территории Иркутска, возбуждено уголовное дело.

Другая группа молодых людей задержана ночью. Они были пойманы с поличным, когда попытались угнать автомобиль «Дайхатсу». Оперативники дождались, когда злоумышленники открыли автомобиль, завели его и проехали несколько десятков метров. Только после этого они были блокированы полицейскими. Осознав, что их сейчас будут задерживать, подозреваемые попытались скрыться, однако были пойманы и доставлены в отдел. Все молодые люди являются студентами различных вузов. Ранее никто из них к уголовной ответственности не привлекался. Хозяин похищенного автомобиля выразил слова признательности и благодарности правоохранительным органам за оперативное реагирование на преступление.