Охотник из Усть-Ордынского округа изобрел уникальные капканы для охоты на волков

Источник: Байкал Инфо
26/01/2012 - 17:55

волковРуководство Баяндаевского района выделяет снегоход «Буран» и 100 литров горючего охотнику Юрию Сокольцову, который намерен избавить отдаленные населенные пункты от нашествия волков. Как рассказал мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, у охотника - собственная технология добычи волков, основанная на изобретенных ими капканов. В 2011 году охотник получил очередной патент на изобретение.

Каждую зиму Баяндаевский район страдает от волчьих стай. Особенно достается северным населенным пунктам. В январе 2012 года большая стая поселилась недалеко от небольшой таежной деревни Нагатая. Туда и поехал Юрий Сокольцов, который, невзирая на солидный возраст - 76 лет, является одним из лучших охотников на серых хищников в Иркутской области.

«Когда я в первый раз вышел на охоту, выдали мне капкан №7. Толку от него мало - капкан не может полностью прижать здоровую лапу зверя, а только ломает ее. Волк отгрызает поврежденный сустав и вырывается на свободу», - говорит Сокольцов. Он корпел над изобретением нового капкана долгие годы. Снаряжение для ловли волка охотник делает из железа. Вместо зубьев в капкане небольшие отверстия, которые не дают зверю вырваться. Технология работает таким образом, что, попадая в ловушку, хищник не ломает лапу, даже шкура остается абсолютно целой. Перед охотой Сокольцов обязательно вываривает капканы, чтобы полностью уничтожить запах человека. После этого дотрагиваться до них можно только в рукавицах. Для нагатайских волков охотник привез три мешка ловушек.