Я мусорю, значит, существую?

Байкал Инфо , 26/01/2012 - 14:38

мусорЧеловек бесконечно производит бытовой мусор. И значительная его часть составляет упаковка. Попробуйте один день записывать, что вы кидаете в мусорное ведро, а потом проанализировать и представить, что с этим всем будет после того, как попадет на полигон ТБО.

Вчера в супермаркете мне продали одно малюсенькое пирожное в двух упаковках. Сначала его положили на подложку из вспененного полистирола, потом засунули в полиэтиленовый пакетик, а сверху украсили ленточкой. Мне хотелось съесть пирожное прямо там, давясь крошками и косясь на полку с минералкой, лишь бы не носить всю эту химическую кучу домой… Ведь пройдет 50 лет, и моя правнучка, гуляя по пригородному лесу, брезгливо носиком ботинка пнет останки этой подложки. Потом пройдет еще 100 лет, люди разучатся говорить между собой с помощью языка и гортани, переберутся жить под воду. И там моя пра-пра-пра-правнучка увидит мерзкий склизкий зеленый комочек - то, что осталось от пакетика, в который мне в январе 2012 года положили малюсенькое пирожное. Замучаюсь в гробу ворочаться!

Я, как человек, одной ногой взращенный в СССР, помню, что тогда тары были многоразовыми. К примеру, бидон для молока. Или авоська для картошки. А упаковки, в основном, наличествовали бумажные и картонные. Дико неудобно и архиэкологично. Впрочем, тогда не существовало понятия «экология». А сбор бумаги (срок разложения - от месяца до двух лет) и металла (срок разложения - до 10 лет) на переработку был. И старые сапоги (до 10 лет) не выкидывали каждый сезон, как нынче - в погоне за суетной модой. И пустые стеклянные бутылки (1000 лет) сдавали от мала - на мороженое до велика - на полную бутылку. Все это делалось по воле и по принуждению государства, но для всеобщего блага. Кстати, если кому-то привозили из-за границы пиво в алюминиевой банке (500 лет), то таковая хранилась в семье наряду с другими реликвиями в виде кубка за победу в соцсоревновании.

В моей семье из двух скромных человек и одного наглого кота ежедневно накапливается ведро мусора, который выносится в полиэтиленовом пакете. Было бы прекрасно мне сейчас встать на пуанты и сказать: покупаю бидон и отказываюсь от посещения супермаркета с его упаковкой каждой горошинки! Но, во-первых, пуантов нет, во-вторых, нет времени постоянно ездить на рынки, в-третьих, упаковка в ряде случаев нужна по санитарным нормам, для сохранения продуктов. А если совсем отказаться от пакетов в магазине, то в чем же тогда выносить мусор?! Современному горожанину, каких бы он «зеленых» взглядов не придерживался, на самом деле трудно не загрязнять природу бытовыми отходами. Практически невозможно. Но надо стараться, хоть чуть-чуть.

Кто-нибудь знает, где можно купить стильную, недорогую авоську? Без стразов!

Светлана Бурдинская

Загрузка...