В Братске наркоторговцы приговорены к реальным срокам лишения свободы

Источник: Байкал Инфо
26/01/2012 - 12:58

наркоторговцыВ Братске в январе 2012 года вынесли приговор мужчине и трем женщинам по делу о торговле наркотиками, расследование которого тянулось несколько лет. Как сообщает пресс-служба управления ФСКН по Иркутской области, следствием установлено, что 46-летяя Лариса Шумакова весной 2007 года организовала преступную группу для торговли опием. Роли всех участников преступной деятельности были четко распределены. Функции сбыта выполняли две наркозависимых женщины, являвшихся хорошими знакомыми Шумаковой – Наталия Данилова и Наталия Фитяк. Последняя являлась домработницей главной наркосбытчицы. Члены преступной группы строго соблюдали меры конспирации, придумали свою терминологию, которую использовали в телефонных разговорах. Хозяйку наркосбыта между собой называли «Дорогая».

«Дорогая» регулярно встречалась с поставщиками, чтобы беспрерывно снабжать членов преступной группы наркотиками. Фитяк и Данилова получали небольшие партии опия, фасовали по разовым дозам и осуществляли его сбыт. Деньги передавали Шумаковой. За работу женщины получали 1 грамм опия в день. Клиентов, как правило, искали среди своих знакомых. Летом 2007 года Наталия Данилова, не предупредив Шумакову, привлекла для розничного сбыта своего знакомого – наркозависимого Эдуарда Мухачева. Организованная преступная группа просуществовала еще год, а в сентябре 2008 года наркосбытчики были задержаны сотрудниками Братского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Иркутской области.

Почти два года обвиняемые находились под арестом, потом были отпущены под подписку о невыезде. В ходе судебного разбирательства Шумакова не признавала свою вину, всячески затягивала следствие, опаздывала на судебные заседания, что послужило причиной ее повторного заключения под стражу в декабре 2011 года. За свою жизнь женщина трижды привлекалась к уголовной ответственности, в том числе за мошенничество и за незаконное хранение наркотических средств. До того, как переехать в Братск, Шумакова проживала в Усть-Илимске. Там она с 2002 года снабжала опием троих наркосбытчиков. После их задержания она переехала в Братск, и уже на новом месте, с новыми людьми продолжила дело. Сама женщина никогда не употребляла наркотики, обладала лидерскими качествами и хорошо знала преступные схемы, в том числе алгоритм «отмывания» наркодоходов. В Братске на заработанные деньги Шумакова приобрела коттедж и открыла магазин, специализирующийся на поставках питьевой воды в офисы. Таким образом, за три года путем совершения гражданско-правовых сделок было легализовано около 4 млн рублей.

Организатор преступной группы Лариса Шумакова приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет. Наталия Данилова проведет в колонии общего режима 8 лет 3 месяца. Эдуарду Мухачеву назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы. Наталия Фитяк получила отсрочку отбывания наказания – до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Загрузка...