В детсадах Иркутской области в 2012 году плата поднялась в среднем на 150-200 рублей

Источник: Байкал Инфо
26/01/2012 - 13:06

детсадыС 1 января 2012 года в муниципальных детсадах Иркутской области плата за содержание ребенка в среднем поднялась на 150-200 рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на председателя правительства по социальным вопросам Валентину Вобликову. Такие результаты были получены после проверки, которая была инициирована губернатором Дмитрием Мезенцевым. Повышение в среднем не превысило 20%, как того требует законодательство.

В Иркутске же родительская плата, взимаемая за содержание в 12-ти часовых группах, в 2012 году повысилась на 500 рублей и достигла 1 тыс. 400 рублей в месяц. Как отметила Валентина Вобликова, рост в сравнении с предыдущим годом составил 55,6%. По информации администрации Иркутска, повышение размера родительской платы обусловлено увеличением стоимости среднесуточного набора продуктов питания в детсадах, повышением затрат на ряд коммунальных услуг и услуг по содержанию помещений, на капитальный ремонт детских садов.

Однако в Братске, Зиме, Саянске, Свирске, Усть-Илимске, Бодайбо, Жигалово, Заларинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Мамско-Чуйском, Слюдянском, Черемховском, Осинском, Боханском, Баяндаевском районах - всего в 21 муниципалитетах - сохранился уровень платы 2011 года.

Губернатор Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что такой скачкообразный рост оплаты недопустим. Глава региона дал поручение найти правовой механизм, исключающий одномоментный значительный рост платы за содержание детей в МДОУ.