В Иркутской области пересчитали водоемы, пригодные для разведения рыбы

рыбкаВ Иркутской области и Бурятии, невзирая на наличие Байкала и множества рек, ежегодное среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов составляет около 17 кг, когда как биологическая норма, по данным Института питания РАМН, должна составлять 23,7 кг. Как сообщает министерство сельского хозяйства Иркутской области, дефицит рыбной продукции можно ликвидировать, развивая прудовое рыбоводство. В Иркутской области насчитали более 100 искусственных водоемов (прудов), но не все они оказались пригодны для рыборазведения.

Водоемы, в которых можно разводить рыбу, имеются в Иркутском, Усольском, Черемховском, Заларинском, Тулунском, Нижнеудинском, Братском, Чунском районах, почти во всех территориях Усть-Ордынского округа. К примеру, в Иркутском районе подходят два пруда – в окрестностях Пивоварихи и около поселка Усть-Балей на реке Кармагай. Первоначальная глубина этих прудов составляет 6,5 и 6 метров соответственно, сейчас это место отдыха местного населения. В Аларском районе расположено более 15 прудов и одно озеро-пруд Аляты. Большинство прудов - небольшие, для рыборазведения непригодны. Из крупных можно выделить пруды в окрестностях поселков Забитуй, Кутулик, Табарсук, Зоны и Могоенок. Необходимо проведение обследования этих прудов на глубину, так как они были сооружены уже более 50 лет назад и вполне могли заилиться. В Эхирит-Булагатском районе на пруду в окрестностях Кударейки в 70-х годах прошлого столетия проводился эксперимент по разведению карпа. Несмотря на большой промежуток времени, карп здесь обитает до сих пор. Для рыборазведения также подходит озеро Ордынское расположенное в окрестностях поселка Гушит.

Проведенная инвентаризация показала, что в Иркутской  области есть достаточный  потенциал  для развития товарного производства рыбной продукции в прудах, который при правильном использовании сократит закуп рыбы за пределами области  и позволит разнообразить стол людей. Кстати, в регионах Западной Сибири, где достаточно развито промышленное рыбоводство, показатели потребления рыбной продукции выше, чем в Байкальском регионе - Томская область (19,66 кг в год), Новосибирская область (22,5), Омская область (23,06).

Загрузка...