Иркутские шестиклассники одними из первых в России опробуют электронные учебники

Источник: Байкал Инфо
25/01/2012 - 12:48

иркутские шестниклассникиУченики шестых классов пяти школ Иркутска примут участие в федеральном эксперименте по апробации электронных учебников. Как рассказал «Байкал Инфо» начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семенов, в четвертой четверти 2011-2012 учебного года в нескольких шестых классах школ №№ 5, 50, 57, а также в гимназиях №№ 3 и 25 появятся электронные учебники Plastic Logic 100.

«Учебник представляет собой большой экран со стойким покрытием, который устойчив к внешним воздействиям, - рассказывает Евгений Семенов. – В нем будет находиться весь учебный курс шестиклассника, кроме этого, удалить или добавить информацию невозможно, обмен данными с ПК заблокирован».

Электронный учебник - это хорошая альтернатива ранцу, набитому килограммами книг, уверены в мэрии. «Дети носят тяжелые портфели и часто «зарабатывают» сколиоз, а если школы перейдут на новый тип обучения, эта проблема исчезнет», - отмечает Евгений Семенов. Сейчас рассматриваются варианты использования электронных учебников: либо их начнут выдавать на время занятий, либо под ответственность родителей дети будут забирать их домой.

«В ходе эксперимента будут рассматриваться все аспекты, например, как нововведение повлияет на успеваемость учеников, и если все будет складываться хорошо, вероятно, в следующем году в эксперименте примут участие больше школ Иркутска», - подытожил Евгений Семенов.

Иркутск вошел в состав городов России, в которых проходит эксперимент по апробации использования электронных учебников на базе электронных мобильных устройств (букридеров). Этот эксперимент проводится в рамках масштабного проекта по развитию электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения. С 1 сентября 2011 года в эксперименте по внедрению электронных учебников принимают участие ученики 25 школ из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Калининграда, Самары и Кемерово.