Средняя трудовая пенсия в Иркутской области к концу 2012 года превысит 10 тыс. рублей

пенсияСредний размер трудовых пенсий по старости в Иркутской области к концу 2012 года составит 10 тыс. 252,2 рубля. Как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по региону, на нынешний год запланировано проведение двух индексаций: трудовые пенсии вырастут с 1 февраля в соответствии с уровнем инфляции и с 1 апреля - на 2,4%. По итогам прошлого года средний их размер был 9 329 рублей, трудовые пенсии выросли на 9,23%, социальные - на 10,16%.

С 1 апреля на 6% увеличится размер единовременной денежной выплаты (ЕДВ), а также произойдет индексация социальных пенсий на 14,1%. Это очень хорошая тенденция, подчеркивает пресс-служба: социальные пенсии будут «подтягиваться» даже более быстрыми темпами, чем трудовые. Среди других новшеств - начиная с 1 июля 2012 года, российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

С 1 января 2012 года ставка страховых взносов в ПФР уменьшилась с 26% до 22%. При этом проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 463 до 512 тыс. рублей. Установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10%. Исключена обязанность плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, представлять ежегодную отчетность. Расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.

Дополнен список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список также вошли: аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход; некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального); благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения; организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Загрузка...