Иркутские кладоискатели отправятся на первый международный съезд в Санкт-Петербург

Источник: Байкал Инфо
24/01/2012 - 18:37

Иркутские кладоискателиИркутские кладоискатели примут участие в первом международном съезде кладоискателей, который пройдет в Санкт-Петербурге 27-28 января 2012 года. Как рассказал «Байкал Инфо» главный редактор газеты «Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища» Алексей Елизарьев, на съезде будет учреждена федерация приборного поиска России и представлена ее декларация. Документ разрабатывался иркутскими кладоискателями и юристами при участии ученых-археологов. Для обсуждения этих документов на съезд приглашены ученые и представители профильного комитета Госдумы РФ.

По словам Алексея Елизарьева, необходимость создания федерации приборного поиска назрела давно. «Целью съезда кладоискателей и последующей деятельности федерации является поиск диалога между сообществом кладоискателей и учеными. У археологов, которые занимаются официальной наукой, есть предвзятое отношение к кладоискателям как к мародерам, разрушающим археологические памятники, - говорит он. - На самом деле есть большая разница между теми, кто занимается добычей древностей любой ценой с последующей продажей их на черном рынке, и теми, для кого поиск старинных вещей является позитивным увлечением, не предполагающим разорение памятников культуры. Первых не так много, но они портят репутацию тысяч людей, увлекающихся приборным поиском. Мы хотим найти точки соприкосновения с властью и официальными научными кругами и выработать единую позицию по данному вопросу, а не записывать всех поисковиков в число нарушителей закона и разорителей памятников культуры».

Алексей Елизарьев сообщил, что инициативная группа поисковиков-любителей готова, в случае необходимости, принять участие в разработке проекта федерального закона о приборном поиске и специальных правил, регламентирующих деятельность людей, увлеченных приборным поиском в России. В этих документах необходимо учесть интересы не только официальных научных кругов, но и самих кладоискателей, иначе можно поставить вне закона около миллиона людей по всей России, увлекающихся приборным поиском, уверен Елизарьев.

Метки: Хобби, Иркутск