Во время переписи-2010 в Иркутске появились гунны

Больше половины населения Иркутска (52,8%) уже приняли участие во всероссийской переписи населения, которая проходит с 14 по 25 октября. Как сообщила «Байкал Инфо» уполномоченная по переписи населения в Иркутске Татьяна Бутина, за шесть дней переписи только 5% иркутян самостоятельно пришли на стационарные переписные участки, остальные принимали переписчиков у себя дома.

Люди по-разному реагируют на переписчиков. «В основном, конечно, к ним относятся доброжелательно, но бывает, что переписчики жалуются на злобных собак, на то, что двери вообще не открывают или отказывают в грубой форме, – говорит Татьяна Бутина. – Но серьезных происшествий не было. Бывает, что люди отказываются сообщать какую-то информацию, не объясняя причину, например, просят не писать возраст или место жительство».

Переписывают в Иркутске и лиц без определенного места жительства. 20 октября переписчики ездили на свалку, расположенную на пятом километре Александровского тракта, где пообщались с местными «жителями». Для них предусмотрена сокращенная форма анкеты, без листа, касающегося условий проживания.

Во время нынешней переписи в Иркутске появились представители новых национальностей. Было немало случаев, когда люди называли себя «сибиряками», агитация за создание этой новой народности активно велась в Интернете перед началом переписи. Как рассказала Татьяна Бутина, также был интересный случай, когда мужчина, который сам пришел на стационарный участок, отрекомендовался «гунном» («хуном»), так называли себя некоторые племена уральского народа, расселившегося по Северной Европе ещё с эпохи неолита. «К концу переписи, наверняка, в практике переписчиков накопится много подобных интересных случаев», – говорит уполномоченная по переписи иркутян.

Людмила Заусаева

Загрузка...