Дмитрия Мезенцева не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты России из-за большого количества недостоверных подписей

мезенцевГубернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву может быть отказано в регистрации кандидатом на должность президента России, так как число достоверных подписей избирателей в его поддержку меньше необходимого количества. Как сообщают в Центральной избирательной комиссии России, 23 января 2012 года были подписаны итоговые протоколы проверки подписных листов с подписями избирателей. В ЦИК Дмитрий Мезенцев представил более 2 млн 6 тыс. подписей, из которых проверили свыше 105 тыс. штук. Более 15,6% из них оказались недостоверными. Таким образом, можно предположить, что в ЦИК было представлено 1,9 млн достоверных подписей из 2 млн необходимых, что недостаточно.

Меньше всего недостоверных подписей избирателей в поддержку кандидата было в ходе проверки выявлено у бизнесмена Михаила Прохорова. Недействительными было признано около 4,4% подписей, что позволяет зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты. Лидер партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» Григорий Явлинский предоставил в ЦИК более 23% недостоверных подписей, таки образом, ему будет отказано в регистрации.

Кандидаты, у которых обнаружено большее количество недостоверных подписей, чем допускает законодательство, имеют право на апелляцию. Окончательное решение ЦИК должна принять не позднее 29 января 2012 года.

Загрузка...