Мэра Братска обязали принять меры и не допустить, чтобы дети проваливались в канализационные промоины

Источник: Байкал Инфо
23/01/2012 - 11:20

seti(2)Власти Иркутской области разработают комплекс мер для улучшения состояния безопасности инженерных коммуникаций в территориях, вопрос о реконструкции и капитальном ремонте коммунальных инженерных сетей будет рассмотрен на ближайшем заседании регионального совета. Как сообщает пресс-служба областного правительства, губернатор Дмитрий Мезенцев потребовал от мэра Братска Константина Климова и главы администрации города Елены Гольцварт разработать комплекс мер, чтобы впредь не допустить ситуации, которая произошла в Братске 17 января 2012 года, когда 13-летний мальчик провалился на улице в промоину с водой.

Напомним, школьник в вечернее время на пустыре в районе улицы Рябикова попал в промоину, которая образовалась в результате утечки воды. Как сообщила Елена Гольцварт, ни один прибор, осуществляющий мониторинг инженерных коммуникаций ООО «Братскводсистема», не зафиксировал коммунальную аварию на сетях холодного водоснабжения из-за незначительной утечки. Вода подмыла снег, сверху образовался наст. В указанном месте проходят только сети холодного водоснабжения и водоотведения с трубами малого диаметра – 300 мм. На месте происшествия ямы не было. Коммунальные службы в оперативном режиме устранили протечку.

Дмитрий Мезенцев отметил, что с 2009 года в области работает программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, созданы 14 опорных территорий, где совершенствование систем теплоснабжения проходит ускоренными темпами. В 2011 году по программе освоено более 685 млн рублей, экономический эффект от реализации инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства оценивается в размере 134 млн рублей. Впервые в минувшем году область привлекла частные инвестиции в развитие коммунальной теплоэнергетики в размере 169 млн рублей. Глава региона подчеркнул, что для снижения расходов областного бюджета в сфере ЖКХ в 2012 году будет разработана программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2013-2015 годы», которая предусматривает переход от прямого финансирования из регионального бюджета к предоставлению финансовой поддержки муниципальным образованиям на софинансирование инвестиционных программ. Будет продолжена работа по привлечению частных инвестиций в эту сферу.