Регистрация прав на земельные участки в Приангарье может быть остановлена

В Иркутской области может быть остановлена регистрация прав на земельные участки. Как сообщает пресс-центр Управления Росреестра по Иркутской области, это связано с тем, что с 1 января 2011 года подготавливать межевые планы для оформления участков смогут исключительно кадастровые инженеры, имеющие соответствующий квалификационный аттестат. В Иркутской области таких специалистов пока нет.

Участие кадастровых инженеров является обязательным элементом оформления права собственности на земельный участок. Именно инженеры создают межевой план – документ, предоставляемый в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Иркутской области для постановки земельного участка на кадастровый учет. То есть при оформлении в собственность земли гражданину непременно придется обратиться к кадастровому инженеру, чтобы получить межевой план, и если в Приангарье не будет квалифицированных инженеров – не будет и регистрации права собственности.

По информации Росреестра, ситуация с кадастровыми инженерами сложилась напряженная. Заявления о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера принимаются квалификационной комиссией с 24 августа 2010 года, но в настоящий момент с заявлением обратились всего три человека. Квалификационный экзамен будет проводиться по мере формирования групп претендентов на получение квалификационного аттестата через Центр обработки данных посредством Интернета с применением новой автоматизированной системы «Аттестация кадастровых инженеров» (АИС «АКИ»), в режиме реального времени, его результаты доводятся в тот же день.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...