Жители Чунского района желают стать тезками известных олигархов

Источник: Байкал Инфо
21/10/2010 - 07:23

В Чунском районе жители все чаще вспоминают об утверждении, что, сменив имя, можно изменить судьбу. В районе граждане нередко меняют имена, фамилии или отчества. Так, по информации начальника отдела ЗАГС по Чунскому району Галины Безруких, в 2005 году в отдел ЗАГС с вопросом смены личных данных об­ратились семь человек, а в 2009 – уже двадцать пять, за семь месяцев 2010 года имя поменяли шесть граждан.

По словам Галины Безруких, связано это в первую очередь с тем, что в различных государственных структурах стали вни­мательнее читать документы. Все данные в паспорте, пенсионном свидетельстве, ИНН и прочих бума­гах должны соответствовать данным в свидетель­стве о рождении. Иногда есть различия всего в одной букве, например, в похожих по звучанию, но совсем разных именах Наталья и Наталия, Але­на и Алина. Встречаются случаи, когда в свидетельстве о рождении фамилия написана через букву ё, а в остальных документах – через е. Ранее на подобные нюансы внимания не обращали, сейчас ситуация изменилась. Потому и приходится менять сведения, а вместе с ними и все документы. Граждане обращаются за сменой данных в связи с неблагозвучностью или сложным произно­шением фамилии, имени или отчества. По этим причинам чаще меняют сведения молодые люди, ко­торые в пер­вый раз устраиваются на работу.

Ранее для смены данных должна была быть вес­кая причина. Например, фамилия обязательно должна была прослеживаться в роду. Сейчас зако­ны изменились, и любой человек по собственному желанию может стать полным тезкой Владимира Путина, Дарьи Донцовой или Григория Лепса. По словам начальника отдела ЗАГС, в Чунском районе есть подобный пример – житель­ница одного из поселков взяла фамилию известно­го русского олигарха, наверное, наде­ясь после этого оказаться под счастливой звездой рядом с вла­дельцем футбольного клуба «Челси». Однако таких случаев в районе немного.

Екатерина Емелина