В Иркутской области проверят эффективность ипотечных программ для педагогов

Источник: Байкал Инфо
20/01/2012 - 17:17

ипотекаВ Иркутской области проведут комплексную проверку эффективности областных и муниципальных программ, направленных на обеспечение жильем молодых специалистов, в частности педагогов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, таким образом планируется усовершенствовать механизм ипотеки для работников бюджетной сферы. Министерство имущественных отношений Приангарья проведет ревизию земельных участков, на которых можно возвести жилье для педагогов.

Губернатор Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что по инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина в России началась реализация социальных проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». Согласно первому проекту, предполагается строительство так называемых «учительских домов» для преподавателей, объединившихся в жилищные кооперативы. Объединениям будут предоставляться участки под застройку, обеспеченные коммуникациями. Для реализации второго – регионам предложено рассмотреть специальную ипотеку с пониженной ставкой и максимальной сниженным первоначальным взносом.

Как отметил руководитель аппарата губернатора Иркутской области Александр Лобаков, в регионе действует 31 муниципальная программа, направленная на обеспечение жильем молодых специалистов. Кроме того, педагоги участвуют в областной программе «Социальное развитие села» и «Молодым семьям – доступное жилье». В 2012 году в бюджете Иркутской области предусмотрено 150 млн рублей на строительство социального жилья. В регионе более 20,5 тыс. преподавателей, из них молодых учителей – более 4 тыс., нуждаются в улучшении жилищных условий – 2 тыс. 732 педагога. Наибольшее число учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - в Иркутске, Ангарске, Иркутском, Тайшетском и Нижнеудинском районах.

В 2011 году в регионе улучшили жилищные условия 138 педагогов. По программе «Социальное развитие села» получили сертификаты на строительство или приобретение нового жилья 66 педагогических работников сельских школ, в том числе 40 молодых специалистов. По программе «Молодым семьям – доступное жилье» улучшили жилищные условия 72 педагога.