В Иркутской области снижается уровень преступности

Источник: Байкал Инфо
20/01/2012 - 12:19

снижается уровень преступностиРезультатом работы полиции Иркутской области в 2011 году стало снижение уровня преступности. Подобная тенденция отмечается на протяжении последних трех лет. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России, число зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, уменьшилось в прошлом году на 11%. Отмечено сокращение в сравнении с прошлым годом числа совершаемых разбойных нападений – на 20%, грабежей – на 25%. От совершенных преступлений и административных правонарушений возмещен ущерб в бюджеты всех уровней на сумму почти в 2 млрд рублей. При участии граждан раскрыто около 220 тяжких преступлений, задержано свыше 70 преступников.

В регионе продолжится реализация программ, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов по обеспечению безопасности граждан, дорожного движения, экономической безопасности, по профилактике наркозависимости и преступлений. Как сообщает пресс-служба областного правительства, сейчас завершается разработка долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений на территории Иркутской области на 2012 – 2015 годы». Как подчеркнул руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Лобаков, вопросы подержания правопорядка, соблюдения законности и прав граждан находятся на особом контроле губернатора Дмитрия Мезенцева, возглавляющего Совет общественной безопасности и координационное совещание по обеспечению правопорядка в Иркутской области. По инициативе главы региона победителям ежегодных конкурсов «Лучший следователь», «Лучший участковый уполномоченный», «Лучший оперуполномоченный уголовного розыска» вручаются автомобили. С 2012 года аналогичный конкурс будет проводиться среди оперативных работников в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Как отметил начальник ГУ МВД России по Иркутской области Александр Обухов, в прошлом году за помощью в полицию обратилось свыше 350 тыс. жителей Иркутской области. По поступившим заявлениям и сообщениям было возбуждено более 50 тыс. уголовных дел. Удалось раскрыть 26 тыс. преступлений. В минувшем году раскрыты все преступления, вызвавшие широкий общественный резонанс. Среди них задержание братьев Вокиных, расстрелявших в Иркутске двух сотрудников вневедомственной охраны. Под следствием находятся граждане Лыткин и Ануфриев, более известные как «молоточники», обвиняемые в серии убийств и нападений на граждан. К категории раскрытых отнесены такие преступные деяния как убийство четырех человек в Зиме, разбойное нападение на автомобиль «Почты России» в Слюдянском районе, расстрел заместителя главы администрации города Ангарска и другие.