Жители Черемхово возмущены оправдательным приговором по делу судьи, которого обвиняли в изнасиловании студентки

Источник: Байкал Инфо
19/01/2012 - 17:51

суд ЧеремховоЖители Черемхово негодуют по поводу вынесенного оправдательного решения по делу судьи Михаила Добринца, которого обвиняли в изнасиловании студентки. Как рассказали родственники пострадавшей девушки, событие произошло зимой 2006 года. Родственники нашли ее в гараже суда избитой, рыдающей и полураздетой. Там же, в гараже, находился полураздетый председатель Черемховского суда Михаил Добринец. Никто не сомневался в том, что там произошло. Жертва заявила в милицию об изнасиловании. Долгое время проходила процедура снятия с Михаила Добринца судейской мантии, для того чтобы он мог стать доступным для следствия. Благодаря вмешательству мэра Черемхово Вадима Семенова, который побудил тогдашнего губернатора Александра Тишанина обратиться в Верховный суд России и к президенту страны, это произошло. Следствие длилось три года и завершилось оправдательным приговором.

Студентка лечилась от перенесенных физических и психологических травм, ее родители добивались правосудия и надеялись, что приговор восстановит поруганную честь дочери. По словам матери девушки, они наталкивались на постоянные препятствия, их уговаривали забрать заявление, потерпевшую пугали в открытую. Приговор был оглашен в конце 2011 года. В нем сказано, что суд верит потерпевшей, половой акт с Михаилом Добринцом у нее действительно был. Суд ссылается в этой части на показания свидетелей, в числе которых по делу проходит и мэр города Вадим Семенов, а также на повреждения, которые нашла экспертиза. По словам родственников, черемховские медики насчитали на теле девушки только пять повреждений, а в областной клинической больнице спустя три дня установили 375 повреждений.

Но, несмотря на эти доказательства, судья говорит о том, что изнасилования все-таки не было, так как у Михаила Добринца прямого умысла на это не было. По мнению суда, обвиняемый должен был достоверно знать, что девушка настолько пьяна, что не может ни сопротивляться, ни осознавать, что с ней делают. Кроме того, защитники обвиняемого настаивали на том, что Михаил Добронец был в состоянии сильного алкогольного опьянения и не способен на должном уровне оценивать как свои действия, так и поведение потерпевшей. «В крови моей дочери нашли 8 промилле алкоголя, - рассказывает мать девушки. - В нее это влили: на лице и во рту были сильные повреждения. Такое количество приводит к коме – так сказала эксперт. Могла ли девушка в таком состоянии «демонстрировать недовольство».

«Теперь жители России знают, что, выпив бутылку водки, они могут делать все, что их пьяному сознанию заблагорассудится, - сказал мэр Черемхово Вадим Семенов, возмущенный приговором. - А как еще это понимать? Приговор настолько алогичен, что не поддается пониманию с точки зрения здравого смысла». Вадим Семенов считает, что необходимо вмешательство областных властей. Продолжать бороться намерена и семья пострадавшей девушки.