В Усть-Уде готовы ввести режим ЧС в связи с закрытием поселковой школы

Источник: Байкал Инфо
20/10/2010 - 11:05

В Усть-Уде собираются ввести режим чрезвычайной ситуации из-за закрытия одной из двух поселковых школ. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель мэра Усть-Удинского района Михаил Никитин, несколько дней назад вышло постановление усть-удинского районного суда приостановить работу школы №2 в связи с нарушением норм пожарной безопасности и созданием ситуации, опасной для жизни школьников.

В районном центре всего две средних школы, обе находятся в ветхом, аварийном состоянии. К тому же в подвале школы №2, построенной еще в 1962 году, располагается котельная, что запрещено законодательством. По словам Михаила Никитина, довольно часто в классах чувствовался запах угарного газа и просачивался дым из котельной. Сейчас ребята ходят на занятия в одну оставшуюся школу, классы переполнены, заниматься приходится в три смены. «Новую школу в Усть-Уде начали строить еще в 2007 году, но из-за нехватки финансирования стройка была заморожена, когда продолжится, неизвестно», - говорит Михаил Никитин.

Как рассказал «Байкал Инфо» директор компании «Сельстрой» Иван Карпунин, чья организация занималась строительством новой школы в Усть-Уде, в стройку уже вложено более 30 млн рублей, выделенных из областного бюджета еще в 2007 году. Был залит фундамент и построены подвальные помещения, но потом финансирование прекратилось. «Наши рабочие два года бесплатно охраняли эту стройку, в этом году уже произвели работы на 5 млн рублей. Требуется еще около 35 млн рублей, чтобы закончить строительство», - заявил Иван Карпунин.

По словам заместителя мэра Усть-Удинского района, строительство новой школы в поселке было исключено из проекта областной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области на 2011-2014 годы». Власти боятся, что еще на несколько лет про стройку можно забыть. «Администрация района неоднократно отправляла письма в министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, губернатору Иркутской области с просьбой выделить деньги хотя бы на модульную котельную, которую можно было установить вне школы, - рассказал Михаил Никитин. - Обойдется такая котельная примерно в 5 млн, но у района этих денег нет». 20 октября в районной администрации на совещании и будет решаться вопрос о вводе режима ЧС. По словам Михаила Никитина, в скором времени санитарнонадзорные службы закроют и единственную оставшуюся в поселке школу, так как она тоже находится в аварийном состоянии, и к тому же сейчас сильно перегружена учениками.

Людмила Заусаева