В Иркутской области увеличится количество заболевших ОРВИ в конце января – середине февраля

Источник: Байкал Инфо
19/01/2012 - 13:05

f7d70fСпециалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области прогнозируют традиционное увеличение уровня заболеваемости ОРВИ в конце января – середине февраля 2012 года. Как рассказали «Байкал Инфо» в пресс-службе управления, в Иркутской области по состоянию на 15 января к медикам с признаками ОРВИ обратились 9865 человек, из них – 6879 детей (в Иркутске – 4222 жителей, из них 2924 ребенка). Обращений с признаками гриппа пока не было. В целом показатели заболеваемости населения гриппом и ОРВИ остаются на неэпидемическом уровне и находятся ниже пороговых значений. Специалисты связывают это с ростом привитых от гриппа жителей региона.

В первую неделю нового 2012 года в медицинские учреждения области с признаками респираторных инфекций обратилось 2974 жителя, что на 264 человека меньше, чем в первую неделю 2011 года. В прошлом году увеличение заболеваемости ОРВИ началось в конце января, а пик пришелся на середину февраля. С 7 по 13 февраля в 2011 году по области было зарегистрировано 32131 случая заболеваемости ОРВИ и 386 случаев заболеваемости гриппом.

В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области напоминают, что если прививку от гриппа вовремя поставить не удалось, то для экстренной профилактики можно использовать препараты по совету лечащего врача. В целях предупреждения заболевания необходимо также соблюдать ряд правил. В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками. Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела). При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений. Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным. Нужно укреплять иммунитет. Этому способствует полноценный сон, употребление качественной пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

Загрузка...