В Иркутской области началось празднование Крещения Господня

Источник: Байкал Инфо
19/01/2012 - 13:04

DSC_8242В Иркутске с утра 19 января 2012 года начались купания в иорданях, прорубленных на льду Иркутского водохранилища в честь православного праздника Крещения Господня. Как рассказал «Байкал Инфо» руководитель Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев, в храме св. Александра Невского прошла праздничная служба, после чего служители церкви и верующие совершили крестный ход до иорданей. В мероприятии приняло участие более 1,5 тыс. человек. «Это много, учитывая то, что Крещение выпало на будний день, и то, что сегодня очень холодно – около иордани температура воздуха была минус 30 градусов», - говорит Михаил Корнев. Утром около 30 человек выразили желание покреститься в этот день, к вечеру по словам Михаила Корнева, в иордани наверняка успеют покреститься больше сотни иркутян.

«Начался праздник хорошо, но не обошлось и без эксцессов, - рассказывает руководитель театра. – Вчера упала одна из построенных на льду часовен, и архитекторы ночью ее восстанавливали». По мнению Михаила Корнева, в 2012 году празднование Крещения и купание горожан организованно на высоком уровне.

Всего к празднику Крещения в Иркутской области были оборудованы 61 иордань на 39 водоемах. По прогнозам, в этом году в прорубях искупаются на 15 тыс. человек больше, чем в прошлом году. По информации регионального управления Роспотребнадзора, по санитарным нормам были не рекомендованы к открытию иордани в поселке Маркова Иркутского района на реке Кая и в Ангарске на реке Китой.

Общественный порядок во время Крещения будут охранять 1,7 тыс. полицейских, более ста представителей казачьего войска, а также сотрудники МЧС, частных охранных предприятий и члены добровольных народных дружин. Как сообщают в ГУ МВД по Иркутской области, накануне праздника все места проведения богослужений были обследованы сотрудниками ОМОН и кинологами на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств.