У муниципалитетов Иркутской области забрали налог на добычу полезных ископаемых

С 2011 года налог на добычу полезных ископаемых будет полностью зачисляться в бюджет Иркутской области. Таким образом, у муниципалитетов отнимают 25% НДПИ, согласно поправкам в региональный закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты», которые были приняты на октябрьской сессии Законодательного Собрания. Около 250 млн рублей в будущем году не поступят в бюджет Бодайбинского и Нижнеилимского районов, Иркутска, а будут перераспределены между всеми муниципалитетами.

Как рассказал на сессии заместитель министра финансов Алексей Зезуля, в нынешнем году зафиксирован рост налога на добычу полезных ископаемых, ожидается, что к концу года его соберут в размере более 250 млн рублей (ожидали не более 150 млн). Минфин предлагает в будущем году направить поступления от налога во все муниципалитеты в виде дотации на сбалансированность бюджета и так называемые премии за эффективность. В итоге больше всего пострадают Бодайбинский район (добыча золота), Нижнеилимский район (там работает Коршуновский ГОК) и Иркутск (здесь зарегистрирована компания «СУЭК»). По словам Алексея Зезули, Бодайбинскому району в качестве компенсации будет выделена дополнительная субсидия на зарплату, дотации на сбалансированность бюджета. Других больших источников дополнительного дохода министерство финансов при формировании проекта бюджета-2011 не нашло, поскольку в основу заложила консервативный вариант развития региона.

Депутаты Борис Алексеев и Николай Труфанов внесли поправку, чтобы оставить НДПИ муниципалитетам, их поддержали некоторые коллеги. По словам Бориса Алексеева, в Бодайбинском районе, который больше всех пострадает от новшества, может возникнуть «взрывоопасная ситуация». Как сообщил «Байкал Инфо» мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, профсоюзы уже готовы устроить акции протеста. А Нижнеилимский район, лишившись НДПИ, не сможет вернуть бюджетный кредит в размере 144 млн рублей, по данным на 1 октября, кредиторская задолженность в этом районе составляет 778 млн рублей. Председатель комитета по законодательству в здравоохранении Татьяна Семейкина заявила, что отнимание налогов у муниципалитетов не позволяет им развиваться, тормозит наращивание собственной доходной базы.

В итоге после проведения заседаний бюджетного комитета ЗС и фракции «Единая Россия» законопроект, предложенный минфином, был принят в окончательном чтении.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments