Изучать жизнь эвенков в Катангском районе в марте 2012 года отправится американский антрополог

Источник: Байкал Инфо
18/01/2012 - 17:48

karl5Антрополог аспирант университета Бойсе (США) Карл Мертенс, который сейчас работает в Иркутском государственном техническом университете, в марте 2012 года планирует совершить экспедицию в Катангский район. Предполагается, что он будет жить в эвенкийских стойбищах вдоль реки Нижняя Качема. Об этом сообщает пресс-служба вуза. «Это не только экзотика. Это история. Жизнь эвенков очень схожа с образом жизни древнего человека», - пояснил аспирант.

Карл Мертенс с августа 2011 года ведет изучение малочисленных народов, в том числе, и в Восточной Сибири. По программе американского университета ученый собирает материалы для научной статьи о природопользовании и передвижении коренных малочисленных народов в поселке Ербогачен. В течение двух месяцев Карл Мертенс жил с охотниками в зимовьях, изучал их быт, брал интервью, наблюдал за передвижением эвенков по территории, принимал участие в обустройстве охотничьих угодий. «Я охотился на соболей, лис, ловил рыбу, питался мясом диких животных, рыбой. Первое время ел одни щучьи потрошки, очень вкусное блюдо», - заметил американский антрополог.

Сотрудничеству лаборатории «Древние технологии» Иркутского государственного технического университета и Университета города Бойсе (штат Айдахо, США) в 2012 году исполняется пять лет. Работа идет по программе международного сотрудничества лаборатории с рядом университетов Европы и Америки. Руководитель лаборатории «Древние технологии», профессор Артур Харинский сообщил, что совместные исследования начались в 2007 году с международной антропологической конференции по малочисленным народам Крайнего севера, проходившей в Иркутском техническом университете. В ходе наблюдений участники собрали ценные материалы, касающиеся условий проживания, быта, возрождения оленеводческих традиций, занятости эвенков в тяжелых климатических условиях, их влияния на природу, а также их жизни и работы в оленеводческих бригадах.

Артур Харинский подчеркнул важность исследований американского коллеги, так как информации о жизнедеятельности эвенков до настоящего времени было недостаточно, чтобы иметь полную картину. Среди ученых эта тема сейчас крайне актуальна, многие проявляют к ней интерес, готовы ехать в экспедиции, собирать вещественные и фотоматериалы. В 2011 году были оформлены в виде книги материалы австрийской исследовательницы Эвелин Ландерер, уже в течение нескольких лет сотрудничающей с лабораторией «Древние технологии» ИрГТУ. Данные исследования являются крайне ценными как с точки зрения научных исследований, так и обычных жителей эвенкийских территорий, их родственников, давно переселившихся за пределы исторической родины.