Сельские жители Приангарья могут читать в бесплатной «библиотеке на колесах»

Передвижная библиотека на колесах на следующей неделе будет работать в одном из детских домов в Иркутске-2. Как рассказала «Байкал Инфо» заведующая сектором периодики читального зала областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Ксения Герасимчук, передвижная библиотека (комплекс информационно-библиотечного обслуживания), в нынешнем году уже успела поработать в селе Хомутово Иркутского района.

Фургон, в котором оборудована мобильная библиотека, располагает фондом в тысячу книг и 200 мультимедийными изданиями, новейшим техническим оборудованием – компьютерами, спутниковым интернетом, оргтехникой, веб-камерами, проектором и звуковой системой. Как сообщила Ксения Герасимчук, машина оснащена генератором и работает автономно, что позволяет в любом месте проводить лекции, различные конференции и презентации.

Мобильная библиотека в дальнейшем будет бесплатно работать в основном для сельских жителей в местах, где нет библиотек и интернета. Библиотека предназначена для разных групп населения, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями – предусмотрен специальный подъемник для инвалидных колясок. Внутри фургона находится несколько стульев, кондиционер и обогреватель, для комфортной работы посетителей.

Иркутская область получила КИБО в 2010 году в рамках федеральной программы «Культура России». Проект разработан министерством культуры РФ совместно с фондом «Пушкинская библиотека». По словам Ксении Герасимчук, такие мобильные библиотека появились всего в шести регионах России – Иркутской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Челябинской областях и республике Коми.

Людмила Заусаева

Загрузка...