В наукоград “Сколково” отправили заявки две инновационные компании ИрГТУ

СКОЛКОВОДве инновационные компании Иркутского государственного технического университета претендуют на звание резидентов «Сколково». Как сообщает пресс-служба вуза, компании входят в состав Технопарка ИрГТУ. ЗАО НПФ «Восток-тор» представляет уникальную технологию восстановления изношенных трубопроводов, позволяющую продлевать срок их службы. Центр инновационных технологий «Байкал» намерен заинтересовать «Сколково» проектом создания системы машинного (технического) зрения, которая наделяет компьютер зрением для решения разнообразных прикладных задач.

«Для ИрГТУ заявка проектов в «Сколково» позволяет повысить уровень реализуемых технологий, привлечь к проектам ученых и инженеров, в том числе зарубежных, получить финансирование на реализацию проектов, информировать исследователей в других научных и учебных заведения о работах по данному проекту в ИрГТУ», - заявил директор Технопарка НИ ИрГТУ Виталий Рупосов. По данным генерального директора предприятия «Восток-тор», к.т.н., доцента кафедры «Оборудование и автоматизация машиностроения» Игоря Майзеля, уникальность предлагаемой технологии заключается в том, что она позволяет очищать трубы с практически любой линией (с поворотами), в отличие от конкурентов, которые требуют прямолинейности восстанавливаемых участков трубопровода. Аналогов технологии в России нет.

Автор второго проекта, гендиректор центра информационных технологий «Байкал» Иван Савкин отмечает, что накопленный опыт позволяет ученым НИ ИрГТУ запустить собственные R&D разработки в направлении применения систем машинного зрения. Планируется, что разработанные решения будут широко востребованы в разных отраслях. В общем виде системы машинного зрения представляют собою взаимосвязанную технологическую последовательность: получение изображения с камеры, обработка изображения, логический анализ изображения, принятие решений. На рынке уже присутствуют дорогие и узкоспециализированные зарубежные решения по системам автоматической диагностики дефектов. Созданное иркутскими учеными решение будет отличаться универсальностью использования, невысокой стоимостью и наличием оригинальных методов обработки изображений. Некоторые результаты уже оформлены в форме "ноу-хау". В перспективе планируется получение патентов на полезную модель и, возможно, на изобретение.

Заявки на участие в проекте «Сколково» рассматривают специально созданные для каждого кластера экспертные коллегии. В их состав входят российские и зарубежные ученые, венчурные инвесторы и предприниматели. Участники проекта имеют преимущества по уплате таможенных платежей, налоговые льготы, а также получат доступ к инфраструктуре инновационного центра «Сколково». Компании, получившие статус участника, могут претендовать на получение гранта для реализации инновационных проектов. Решение о выделении гранта принимает инвестиционный комитет. Сейчас гранты на реализацию получили 40 компаний. В российском наукограде ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. Участники инновационного центра «Сколково» - компании, предложившие новые пути решения важнейших научных, социальных и экономических проблем. Приоритет получают проекты, способные изменить облик рынка и представить новые, не имеющие аналогов, продукты и технологии. Сейчас инновационный центр «Сколково» насчитывает 280 компаний-участников.

Загрузка...