В Иркутской области на Крещение в проруби искупаются на 15 тыс. человек больше, чем год назад

иорданьВ Иркутской области к православному празднику Крещения, который отмечается 19 января, в 2012 году оборудована 61 иордань на 39 водоемах. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, предварительно с главами муниципальных образований и частными лицами, пожелавшими оборудовать для массового обряда иордани, были проведены проверки на соответствие этих мест нормам безопасности. По прогнозам, в этом году купаться будут на 15 тыс. человек больше, чем в прошлом году.

«Наши главные требования – это отсутствие течения в месте массового праздничного купания, глубина воды не более 1,5 м, если она превышена, то необходимо соорудить купель, также оборудовать иордань сходнями и поребриками во избежание травм, - пояснил врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев. – Завтра мы проведем контрольную проверку. В 2012 году число иорданей уже увеличилось на 13, при этом их точное число еще не определено».

По информации регионального управления Роспотребнадзора, по санитарным нормам не рекомендованы к открытию иордани в поселке Маркова Иркутского района на реке Кая и – предварительно – в Ангарске на реке Китой. Точные данные повторной санитарной экспертизы по ангарской иордани будут известны 18 января.

Учитывая урок 2009 года, когда при выходе на лед в Тверской области для омовения во время Крещения произошел массовый провал людей, для целях безопасности верующих в Иркутской области будет усиленно дежурство на водных объектах области сотрудников ГИМС, спасателей полиции, медиков и представителей епархии. «В общей сложности задействуем 925 человек и 261 единица техники, - рассказал Сергей Моисеев. – Их дежурство будет длиться с полуночи крещенского сочельника до полуночи на 20 января». В ряде мест возможно продление этого дежурства. По прогнозу на севере Иркутской области температура 19 января опустится в ряде населенных пунктов до – 47, а на юге до – 28 градусов.

Загрузка...