Француз победил иркутян в поэтическом турнире

Источник: Байкал Инфо
20/10/2010 - 10:53

Известный французский поэт Патрик Бинар по прозвищу Пилот Ле Хот победил в поэтическом турнире (слэме), который прошел накануне в Иркутске. Вице-чемпион международного поэтического фестиваля в Нидерландах, международный консультант французской Федерации поэтического слэма участвовал в турнире наравне с девятью иркутскими поэтами. Получив в итоге наивысшую оценку жюри, он был признан победителем и получил выигрыш – 1000 рублей. Второе место заняла Надежда Ярыгина, третье – Игорь Дронов.

Известный французский слэмер, который много лет участвует в поэтических турнирах по всему миру, приехал в Иркутск по приглашению общественной организации “Альянс Франсез-Иркутск”, пропагандирующей французский язык и литературу в нашем регионе. Музыкант и один из родоначальников слэма в родной стране провел в Иркутске несколько мастер-классов в школах и вузах.

На турнире в кафе «Арт-Хаус» Пилот Ле Хот продемонстрировал, как проводятся подобные мероприятия по всему миру. Выступил он раскованно и зажигательно, пританцовывая и жестикулируя, местами переходя с декламации стихов на рэп, чем покорил иркутскую публику.

Впервые слэмы начали проходить в Чикаго в 1990 году, в Иркутске – только с 2010 года. Принять участие в поэтическом турнире может каждый желающий. Жюри выбирается среди зрителей, которыми становятся случайные посетители кафе, бара, кинотеатра или другого места, где проходит турнир. Выступление оценивается по двум критериям – качество текста и артистизм исполнения, поэтому за рубежом участники слэма изо всех сил стараются привлечь внимание зрителей.