Президент России внес в Госдуму законопроект о выборах глав регионов

выборы губернаторовПрезидент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Как сообщает официальный сайт главы государства, законопроект предусматривает возвращение прямых тайных выборов губернаторов (президентов) населением регионов.

Согласно пояснительной записке, кандидаты на должность высшего должностного лица региона Российской Федерации выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов возможно после консультаций с президентом России, порядок проведения которых определяется главой государства. В случае принятия федерального закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей (соответствующий законопроект внесен в Госдуму 23 декабря 2011 года), партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку кандидатов на должность губернаторов. Самовыдвиженцам необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом региона Российской Федерации. Высшее должностное лицо региона (губернатор или президент) избирается на срок не более 5 лет. Если выборы признают несостоявшимися, проводятся повторные, а в это время регионом будет руководить человек, назначенный президентом России.

В поправках к федеральному закону сказано, что основаниями для утраты доверия президента России является выявление в отношении высшего должностного лица губернатора (президента региона) фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица региона в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей (все должно быть установлено судом).

Население региона может на референдуме проголосовать за отзыв губернатор (президента) с учетом следующего: инициатива может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность главы региона; голосование по отзыву назначается законодательным органом государственной власти региона при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей; голосование по отзыву назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в избирательную комиссию региона, действующую в качестве комиссии по отзыву, всех необходимых документов, в том числе подписных листов; отзыв высшего должностного лица региона признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву и т.д.

Предлагаемый федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования, затем в течение двух месяцев необходимо будет внести поправки в конституции (уставы) регионов. Главы регионов продолжат руководить до истечения их срока.

Загрузка...