В Иркутской области стало меньше аварий в сфере ЖКХ

аварий в сфере ЖКХВ Иркутской области уменьшается число аварийных ситуаций в сфере жилищно-коммунального комплекса. Как сообщает пресс-служба областного правительства, это связано с развитием сети опорных предприятий на территории. В 2009 году в регионе произошла 271 авария, в 2010 году – 236, в 2011 – 214.

По программе модернизации объектов ЖКХ региона в 2011 году освоено более 685 млн рублей. В том числе на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону 2011 – 2021 годов было затрачено свыше 500 млн рублей. Об этом рассказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин. Министр пояснил, что средства областного бюджета были направлены на реконструкцию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры в 112 муниципальных образованиях первого и второго уровней, в том числе на капремонт 50 теплоисточников, приобретение и монтаж четырех блочно-модульных котельных, перекладку более 50 км ветхих тепло-, водо-, канализационных сетей, бурение водоскважин в 10 поселениях и капремонт водонапорных башен. Устранены проблемы в функционировании комплексов ЖКХ поселков Железнодорожный Усть-Илимского района и Янталь Усть-Кутского района. В этих населенных пунктах, где теперь работают опорные предприятия жилищного комплекса области, значительно улучшены технические параметры водоотведения, водо- и теплоснабжения населения.

Опорные предприятия коммунального комплекса за счет собственных средств проводили работы по строительству, реконструкции, модернизации эксплуатируемых объектов. В 2011 году ими фактически профинансировано 129,1 млн рублей или 129% к плану. Суммарная эффективность от таких мероприятий в 2010 году составила 130 млн рублей, по итогам 2011 года – 134 млн рублей. Впервые в прошлом году область привлекла частные инвестиции в развитие коммунальной теплоэнергетики в размере 169 млн рублей. За счет инвестиций проводится реконструкция трех теплоисточников в Усть-Куте и строится новая котельная в микрорайоне Мельничный Киренска. Учитывая специфику развития местной лесоперерабатывающей промышленности, в ближайшее время будет осуществлен перевод этих котельных с высокозатратного жидкого топлива на древесную щепу.

Загрузка...