В Иркутской области полицейские поймали преступную группу, ворующую грузовые машины

Источник: Байкал Инфо
17/01/2012 - 12:24

полицейские поймали преступную группуВ Иркутской области благодаря профессиональным скоординированным действиям полицейских Усть-Илимска, Чунского и ГУ МВД региона, по горячим следам было раскрыто разбойное нападение на водителя лесовоза и обезврежена преступная группа. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, 16 января 2012 года оперативники ОРЧ-4 задержали последнего из пяти подозреваемых – 26-летнего уроженца Киренска, проживающего в городе Братске.

Ранним утром 12 января в дежурную часть МО МВД России «Усть-Илимский» поступило сообщение о нападении на водителя лесовоза в районе поселка Эдучанка. Тогда четверо неизвестных на автомашине «Жигули» без номеров подъехали к стоящему на обочине проселочной дороги «КамАЗу». Чтобы выманить шофера из кабины, молодые люди попросили мужчину помочь им разобраться с неисправностью в двигателе. А затем, угрожая дальнобойщику обрезом, нанесли ему удар в лицо, завладели грузовиком и скрылись по трассе Братск-Усть-Илимск. Пройдя несколько километров по зимней тайге, потерпевший нашел возможность сообщить в полицию о вооруженном нападении.

Ориентировка на задержание похищенного лесовоза и бежевой «шестерки», на которых передвигались преступники, была передана во все ближайшие подразделения полиции. В преследовании приняли участие и местные участковые уполномоченные поселка Бадарма, от которых спустя несколько часов поступила информация о том, что камера видеонаблюдения, установленная на одном из участков трассы, зафиксировала похищенный «КамАЗ», идущий в сторону поселка Чунский. На территории района был введен план «Перехват». К розыскным мероприятиям подключились местные оперативники и сотрудники ДПС. «После введения плана «Перехват» мы отсмотрели видеосъемку, на которой было видно, что сначала контрольный пост миновала «ВАЗ-2106», – рассказывает инспектор ДПС Чунской полиции лейтенант Сергей Фирулев. – Я обратил внимание на то, что «шестерка» сильно занесена снегом, хотя у нас в эту ночь осадков не было. Значит, машина шла издалека. А через несколько минут в кадре появился «КамАЗ» с номерами, указанными в ориентировке. Наш экипаж, в составе которого кроме меня находились сотрудники конвойного подразделения Евгений Зайнуллин и Алексей Беневский, вооруженные табельными автоматами, начал преследование». Экипаж Фирулева настиг легковой автомобиль в поселке Октябрьский. Подозреваемые уже успели загнать лесовоз в укромное место, купили несколько бутылок пива и собирались покинуть поселок. В салоне автомобиля находились четверо человек, у которых нашли госномера и документы на «КамАЗ», две портативные радиостанции и личные вещи потерпевшего, который вскоре опознал задержанных. Лесовоз был обнаружен на территории одного из частных предприятий Чуны.

Все четверо подозреваемых оказались жителями города Братска в возрасте от 23 до 36 лет, один ранее судимый за кражи и грабеж. По словам задержанных, ружейный обрез, который фигурирует в показаниях потерпевшего, они выбросили по дороге. По некоторым данным, похищенный лесовоз предназначался для перепродажи. У оперативников есть сведения о причастности молодых людей к ряду подобных преступлений, совершенным под заказ в северных районах области. По версии следствия, задержанные являются звеном преступной группы, специализирующейся на хищениях и перепродаже грузовой автотехники. «Уже сейчас мы можем утверждать, что на счету этой «бригады», которая, на мой взгляд, носит все признаки организованной преступной группы, серия подобных преступлений, – считает начальник уголовного розыска ОМВД по Чунскому району Виталий Горшечников. – Нападавшие действовали с применением огнестрельного оружия. Уверен, что в ближайшее время число фигурантов по этому делу возрастет». Все задержанные помещены в изолятор временного содержания. Поскольку преступления совершены на территории нескольких районов Иркутской области, то вскоре будет принято решение о соединении нескольких уголовных дел в единое производство.