В Иркутской области намерены развивать социальные деревни для детей-сирот

соцдеревни для сиротВ Иркутской области планируют активно развивать социальные деревни для детей-сирот. Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, сейчас власти рассматривают увеличение детской деревни Тунгуй в Заларинском районе, где в отдельных домах проживают 130 сирот. «Мы считаем, что их может быть и 250, - отметил министр. – Земли там много, посмотрим, что можно построить, в какие сроки. Все зависит от руководства и его энтузиазма». Поселок был возведен на месте старой наполовину заброшенной деревни. Сейчас в поселке 16 домов. Дети сами ведут подсобное хозяйство, живут по несколько человек – как отдельные семьи, но под присмотром соцработников.

В Иркутской области 85 учреждений, относящихся к соцзащите. В октябре 2011 года открыли дом-интернат в Усть-Ордынском на 101 место. Владимир Родионов отметил, что в регионе тем самым решена проблема с обеспечением домами-интернатами общего типа. Однако остается вопрос с учреждениями для психоневрологических больных. Сейчас в области шесть таких учреждений. При этом на очереди стоят около 900 человек, идет тенденция к увеличению очереди. По словам министра, эту проблему планируется решить за счет строительства новых корпусов. Особо министр отметил учреждения в Тулюшке (Куйтунский район) и в Водопадном (Нижнеудинский) – единственные в регионе, где содержатся психоневрологические больные с18 до 30 лет. «Этим людям трудно после достижения совершеннолетия переходить сразу во взрослые учреждения, - отметил Владимир Родионов. – И опыт таких заведений очень важен».

«Дети-психохроники могут работать на земле, вести подсобное хозяйство и даже заниматься строительством, - рассказал министр. – И мы решили попробовать покупать им дома или строить, оставлять таких людей жить в деревнях». Первый такой опыт уже осуществлен в Водопадном, где для двух женщин 30 и 34 лет купили дом. По словам министра, результат в данном случае положительный. Владимир Родионов подчеркнул, что методика работы за последние 20 лет себя изжила и необходимо внедрять новые подходы к работе соцучреждений. В частности больше работать с семьей, а не сразу «тащить ребенка в детский дом».

Загрузка...