Уполномоченный по правам ребенка в России разбирается с ситуацией по заболеванию сальмонеллезом в Усолье-Сибирском

Источник: Байкал Инфо
16/01/2012 - 12:36

павел астаховУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что представители прокуратуры должны взыскать компенсацию в пользу потерпевших в Усолье-Сибирском, где к 8 января 2012 года было выявлено 16 случаев сальмонеллеза, связанных с употреблением сухой адаптированной молочной смеси для детей, произведенной в Бельгии. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного.

«Необходимо точно установить причины заболевания, также следует выяснить, как некачественный продукт, тем более детский, попал на прилавки. Производители детских продуктов ответят головой, то есть свободой и рублем. Матери должны быть спокойны по этому поводу!» - сказал Павел Астахов. Российский омбудсмен дал поручение уполномоченному в Иркутской области Светлане Семеновой выяснить все обстоятельства ЧП. Павел Астахов направил обращение губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с тем, чтобы выяснить, кто травил детей,  обратился в региональную прокуратуру.

Напомним, в Усолье-Сибирском, с диагнозом «сальмонеллез» с начала ноября 2011 года в больницы поступили 16 человек, из них 14 – дети в возрасте от двух недель до семи месяцев. Эпидемиологи связывают все эти случаи с употреблением сухой адаптированной молочной смеси для детей, произведенной в Бельгии, которая распространялась детской молочной кухней по социальной программе. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело. В офисах кухни детского питания Усолья-Сибирского следователи СКР провели обыски, изымается детское питание.