Создание территориальных органов самоуправления в Иркутской области стало проще

Источник: Байкал Инфо
16/01/2012 - 12:35

тос2У жителей Иркутской области появилась возможность получить подробную информацию о создании и регистрации органов территориального общественного самоуправления. Как рассказала на заседании общественного совета Законодательного Собрания депутат Наталья Дикусарова, совместно со специалистами института законодательства были созданы модельные документы для регистрации ТОСов – подробная инструкция для инициативных граждан, решивших создать в своем подъезде, доме, на своей улице ТОС. Такую «шпаргалку» можно найти на сайте Законодательного Собрания, а также была выпущена брошюра, в которой рассказывается об этапах создания ТОСов, их регистрации как юридических лиц. По словам председателя ЗС Людмилы Берлиной, не должно быть дистанции между властью и общественностью, через таких активных граждан люди должны иметь возможность получать ответы на все интересующие их вопросы.

Как отметила Наталья Дикусарова, в Иркутской области ТОСы наиболее активно создаются в крупных городах, в селах же общественное самоуправление практически не развивается – из 42 территорий только в восьми возможность создания ТОСов закреплена в уставах муниципалитетов. «Рядовому человеку довольно сложно разобраться в тонкостях создания и регистрации ТОСов, - говорит депутат. – Мы подготовили типовые документы, которые позволят справиться с этой задачей даже юридически не подготовленным гражданам». Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин отметил, что большинство людей имеют смутное представление о работе ТОСов, и путают их с товариществами собственников жилья и даже советами ветеранов.

Другой серьезный вопрос, по мнению депутатов, - это материальная поддержка территориального общественного самоуправления. В Иркутской области был принят закон о поддержке социально направленных некоммерческих общественных организаций, в список которых могут быть включены и ТОСы, но для этого они должны быть зарегистрированы как юридические лица. Было отмечено, что не у всех глав муниципалитетов есть четкое представление о пользе совместной работы с ТОСами. В список рекомендаций по итогам заседания была включена рекомендация мерам разработать программы поддержки ТОСов. Как отметила Людмила Берлина, местные власти могут передавать часть своих функций ТОСам, соответственно вместе с финансированием, это предусмотрено федеральным законодательством. Члены общественного совета предложили подключить к решению проблемы развития ТОСов Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области.

По словам Людмилы Берлиной, общественное самоуправление может осуществляться и в других формах, например, в некоторых регионах создаются институты старост. В Алтайском крае уже разработали законопроект о старостах, и как только он будет принят окончательно, документ изучат специалисты Законодательного Собрания Иркутской области. «Задача ТОСов – решение всех территориальных проблем, - говорит Людмила Берлина. – И если раньше ТОСы создавались в основном для борьбы с произволом управляющих компаний, то сейчас активисты занимаются и организацией детского досуга, установкой счетчиков в подъездах, решением транспортных проблем конкретных микрорайонов. ТОСы не создаются на пустом месте, а объединяют по интересам людей живущих на одной территории».